m.doctor.74.ru
12 сентября 2017

В России вдвое выросло число детей с ожирением

В России число детей с ожирением выросло вдвое. По данным экспертов, этой болезнью страдают сейчас до восьми процентов российских школьников, а в группе риска находятся еще 11–18% детей, имеющих избыточную массу тела. По словам экспертов, появившееся в детстве ожирение, как правило, сохраняется и прогрессирует у взрослого человека, пишет «Доктор Питер».

Эндокринологический научный центр Минздрава запустил масштабное исследование школьников. Исследование проводится так: в случайном порядке выбирается определенное количество школ, в одном из первых классов каждой школы эксперты измеряют параметры всех детей, а через два года планируют оценить показатели тех же школьников. Однако уже сейчас, по данным научного центра, распространенность детского ожирения колеблется в пределах  восьми процентов, а в 90-е годы этот показатель был на уровне двух-трех процентов. Избыточная масса тела зафиксирована еще у 11–18% детей – это группа риска по развитию ожирения.

В Минздраве считают, что принимаемых мер по борьбе с детским ожирением недостаточно. Как отметили в ведомстве, одна из задач – борьба с нарастающей эпидемией сахарного диабета второго типа и связанного с этим повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта борьба должна начинаться в детстве с профилактики избыточного веса и ожирения, в том числе за счет повышения физической активности детей и подростков.

– К сожалению, ожирение, появившееся в детстве, сохраняется у большого процента взрослых и прогрессирует дальше, – рассказали в Минздраве. – У девушек-подростков, обследованных в 1985–1987 годах, а затем через 15 лет, ожирение сохранялось в 83% случаев, а в 61% оно прогрессировало. При этом у абсолютного большинства этих девушек имелись серьезные проблемы в репродуктивной сфере (бесплодие, невынашивание беременности, патологические роды и другие).

По данным Минздрава, детское ожирение распространено во многих странах, и Россия в этом списке находится в середине. Это заболевание в три раза чаще, чем у нас, встречается у детей в таких странах, как Италия, Португалия, Литва.

Арина Емельянова  

Фото: Екатерина Серова

8481    0  



«Хочется всё забыть как страшный сон»: спасённый врачами недоношенный малыш перенёс шесть операций

С каждым годом новорожденных, нуждающихся в помощи хирургов, становится больше.

   12     5 часов назад

Когда импланты не по зубам: обзор стоматологических клиник глазами пациента

Экспериментальный вояж по клиникам Челябинска.

   5     11 часов назад

Онколикбез: могут ли изжога и гастрит привести к развитию рака, и что съесть, чтобы их избежать

Разбираемся, почему опасная болезнь перекинулась с желудка на толстую кишку.

   35     12 часов назад

Могут ли брекеты стать причиной кариеса

Главный врач стоматологической клиники Елена Коновалова развенчивает страхи и мифы.

   18     1 день назад

«Они настоящие волшебники!»: в Челябинске сотни родителей недоношенных детей поблагодарили врачей

На Южном Урале с начала года 1950 малышей появились на свет раньше срока.

   46     4 дня назад