m.doctor.74.ru
13 ноября 2017

Секрет успеха: как челябинская стоматология держит марку уже 37 лет

На правах рекламы

Семейную стоматологию на улице Курчатова знает, наверное, каждый. В большом здании клиники «Центральная стоматология» принимают пациентов с 1987 года. Но история клиники началась еще в 1980 году, тогда стоматология размещалась по улице III Интернационала. О том, как врачам удается десятилетиями держать марку, какие тренды сегодня актуальны в мировой стоматологии — в большом интервью с сотрудниками «Центральной стоматологии» в рамках проекта «Спроси врача». Разговор начинает главный врач клиники Никита Семенов.

«Центральная стоматология» — это трехэтажное здание с собственной парковкой.

Повышенное внимание

— Никита Сергеевич, стоматологий в Челябинске много. Как при такой конкуренции не просто выжить, а процветать?

— Наше преимущество в том, что мы многопрофильная клиника, оказывающая коллегиальный подход в лечении. Мы предлагаем полный комплекс новейших методик и передовых технологий от точной цифровой диагностики с дальнейшим лечением до проведения сложных хирургических операций и одномоментной имплантации. Когда к нам приходит пациент и мы видим, что случай сложный или спорный и требуется мнение смежного врача, мы собираем консилиум. При современном ритме жизни такой подход важен и удобен для пациента. Не берусь судить, но стоматология — это дисциплина, в которой очень много факторов влияет на результат. Односторонний подход не даст пациенту стопроцентного здоровья.

«Центральная стоматология» — одна из крупнейших клиник Южного Урала с заслуженной многолетней репутацией. Это ежегодно подтверждают более 5000 довольных и благодарных, а главное — здоровых пациентов.

— Какие еще достоинства клиники вы бы выделили?

— Одно из главных достоинств и гордость клиники — это, конечно же, наши врачи. Я могу с уверенностью сказать, что в нашей клинике работают только профессионалы стоматологической отрасли с большим практическим опытом. Мы постоянные участники ключевых конференций, семинаров и симпозиумов как в России, так и за рубежом.

— Ваши пациенты — кто они? Люди какого достатка, возраста, статуса?

— Самые разные люди, все, кто ценит качество и безопасность оказываемых услуг. Уже почти 14 000 дней мы лечим пациентов из поколения в поколение, без возрастных ограничений. У нас семейная клиника, большая часть первичных пациентов, а это около 70%, приходят к нам по рекомендации целыми семьями. Для тех, кто особенно ценит свое время и повышенные условия комфорта, для самых требовательных и взыскательных пациентов у нас работает отделение «Премиум».

— Какие ключевые требования предъявляете к самим себе?

— Независимо от статуса и положения пациента, мы гарантируем максимальную безопасность и индивидуальный подход. Это очень важно, ведь люди доверяют нам свое здоровье. Каждое стоматологическое направление лицензировано и соответствует требованиям государственных контролирующих органов. Все оборудование и инструменты проходят обязательную обработку после каждого пациента в соответствии с САНПИНом. Специалист центра гигиены и эпидемиологии непрерывно осуществляет независимую оценку и ведет контроль за соблюдением безопасного лечения пациентов в клинике. Для каждого пациента предусмотрен одноразовый набор средств индивидуальной защиты. Это полностью исключает риск инфицирования во время приема или профилактического осмотра.

— К чему сегодня стремится «Центральная стоматология»?

— Думаю, главная цель — все так же держать марку и не сдавать позиций ни по качеству, ни по новейшим технологиям, ни по количеству услуг. Мы всегда старались быть в тренде. И сегодня то, что есть в современном мире стоматологии, есть и у нас. Сейчас мы развиваем такое направление, как цифровая стоматология. Данное направление позволяет нам проводить множество манипуляций за один день: например, микропротезирование.

На базе стоматологической клиники работает собственная зуботехническая лаборатория. О ней подробно расскажет заведующий Борис Соколкин.

Примерить новую улыбку

— Борис Борисович, какие зуботехнические работы позволяет проводить ваша лаборатория?

— Пожалуй, все, что на сегодняшний день делается в мире. Наша лаборатория оснащена самым современным оборудованием ведущих зарубежных фирм. И главное, все производственные процессы, от создания модели до изготовления конечного изделия, проходят в одном месте. 3D компьютерное моделирование позволяет зубному технику создавать более точные и комфортные индивидуальные протезы с учетом анатомии челюсти пациента, прикуса, окклюзии и работы жевательной мускулатуры. Мы не тратим время: ни свое, ни пациента

— А как при таких объемах обстоят дела с качеством работ?

— Мы гордимся каждой работой, которая создана в нашей лаборатории. Полный цикл производства, включая литейные работы, даёт возможность нам достигать поставленных задач с соблюдением контроля качества. Функциональные свойства, точное краевое прилегание, эстетика, чистота исполнения конструкций — это обязательные критерии оценки качества наших работ. У нас в 100% случаев используется индивидуальный подход. Соответственно, мы рассчитываем все: и способ изготовления, и материалы, и планируемый бюджет.

— Какие материалы используете?

— Для наших пациентов мы отобрали самое лучшее оборудование и импортные материалы премиум-класса производства Японии, США, Германии — долговечные, не вызывающие аллергических реакциий, отличающиеся высокой эстетикой и функциональностью. Например, керамика брендов Ivoclar, Willi Geller, DeguDent для изготовления зубных коронок, мостов, виниров. Если говорить о самых современных материалах, то это диоксид циркония Prettau. Он имеет белоснежный оттенок и, в отличие от керамики, обладает большей прочностью, схож по показателям с тканями зуба, пропускает свет и высоко эстетичен.

Стоматология сегодня вышла на такой уровень, что зубы после протезирования внешне и по качеству не отличить от настоящих. Подробнее расскажет мой коллега, заведующий ортопедическим отделением Александр Борцов.

Простая математика здоровья

— Александр Михайлович, многие люди не считают отсутствие одного зуба проблемой. Особенно если речь идет о дефектах, которые не видны. Так ли нужно протезирование в этом случае?

— Люди просто недооценивают серьезность проблемы. Каждый зуб несет определенный коэффициент нагрузки. Если зуб отсутствует, то дополнительная нагрузка приходится на соседние зубы, которые начинают смещаться, быстрее снашиваться. Зуб-антагонист выдвигается вперед, нарушается прикус. Поэтому ответ однозначный: нужно вовремя протезироваться.

— Какие варианты можете предложить пациентам?

— В зависимости от ситуации, это может быть съемный протез или мост на имплантатах, чтобы закрыть дефект отсутствующих зубов. Но самый лучший и долговечный — протезирование на имплантате. Прогрессивный и вполне надежный метод быстро и гарантированно получить отличный результат — красивую улыбку без боли и стресса — это одномоментная имплантация. Данный вид имплантации проводится в один день, т.е. сразу после удаления зуба устанавливается имплантат с фиксацией временной коронки, в результате чего минимизируется количество визитов в клинику.

Для устранения эстетических дефектов, не прибегая к хирургическому вмешательству, мы рекомендуем цельнокерамические виниры. Виниры — это современный метод микропротезирования, которым стоматологи-ортопеды нашей клиники успешно занимаются более десяти лет. Мы можем изменить цвет, размер, форму, положение в десне. Функциональные и эстетические задачи решают виниры, вкладки, коронки, не имеющие металлического каркаса внутри и состоящие всецело из керамики.

— Какие системы используете в работе?

— Мы можем выбрать оптимальный путь протезирования для каждого отдельного пациента. Благо, широкий выбор имплантологических систем позволяет. Есть системы немецкие, швейцарские, совестного производства Швейцарии и Америки. Все они зарекомендовали себя хорошо. В любом случае, сначала пациент приходит на консультацию, составляется индивидуальный план лечения, в который входит сбор анамнеза, компьютерная диагностики, анализы. И только потом — операция.

Многих тяжелых форм болезни и потери зубов можно избежать, просто вовремя обратившись к врачу. Почему не стоит бояться визита к стоматологу, расскажет моя коллега, заведующая лечебно-хирургическим отделением Дарья Шабалина.

Боль и слезы исключены

— Дарья Александровна, многих лечение больного зуба пугает даже больше, чем протезирование. Расскажите о том, какой подход сегодня применяется, стоит ли так бояться?

— Сегодня лечение зубов — более незаметная и менее болезненная процедура, нежели несколько лет назад. К примеру, есть такая технология, как изоляция конкретного зуба во время лечения. В Челябинске она только набирает популярность. Пациент не чувствует, что у него в полости рта проводятся манипуляции. Ему спокойно, а врач может делать красивые сложные реставрации, качественно проводить эндодонтическое лечение.

Современные методы обезболивания позволяют свести все неприятные ощущения при лечении зубов до минимума. Обезболивается только та область, где будет проведено лечение. Если вы боитесь уколов, дополнительно будет использована аппликационная анестезия. Бывает, что пациент только настроился на то, что сейчас ему придется терпеть боль, собрался с духом — а мы уже закончили.

— Кстати, о пломбах. У вас есть детское отделение, которое предлагает цветные пломбы для маленьких пациентов. Это такая хитрость, чтобы малыши не боялись лечения?

— Да, в детском отделении, по желанию маленьких пациентов, можно установить зеленую, синюю, розовую, даже пломбу с блестками! Это, конечно, своего рода психологический ход, который отлично работает. Детям интересно, что получится, они перестают думать о «страшной» бормашине. А еще перед тем, как сесть в кресло, малыши могут выбрать игрушку. Во время приема всегда работает телевизор с мультфильмами. Так что у наших пациентов совсем не остается времени на переживания.

Адрес: 454092, г. Челябинск,
ул. Курчатова, 28;
тел.: 200-34-34;
Zub74.ru;
Группа Вконтакте: vk.com/zub74ru.

14255     



«Хочется всё забыть как страшный сон»: спасённый врачами недоношенный малыш перенёс шесть операций

С каждым годом новорожденных, нуждающихся в помощи хирургов, становится больше.

   12     5 часов назад

Когда импланты не по зубам: обзор стоматологических клиник глазами пациента

Экспериментальный вояж по клиникам Челябинска.

   5     11 часов назад

Онколикбез: могут ли изжога и гастрит привести к развитию рака, и что съесть, чтобы их избежать

Разбираемся, почему опасная болезнь перекинулась с желудка на толстую кишку.

   35     12 часов назад

Могут ли брекеты стать причиной кариеса

Главный врач стоматологической клиники Елена Коновалова развенчивает страхи и мифы.

   18     1 день назад

«Они настоящие волшебники!»: в Челябинске сотни родителей недоношенных детей поблагодарили врачей

На Южном Урале с начала года 1950 малышей появились на свет раньше срока.

   46     4 дня назад