m.doctor.74.ru
Спецпроект
21 ноября 2017

Онколикбез: могут ли изжога и гастрит привести к развитию рака, и что съесть, чтобы их избежать

Рак желудка и рак кишечника входят в пятёрку лидеров среди всех злокачественных новообразований (ЗНО). Один позиции сдаёт, другой набирает. В очередном выпуске онкологического ликбеза узнаем, чем опасен гастрит, что такое колостома и стоит ли её бояться. На эти и другие вопросы отвечает заведующий абдоминальным онкологическим отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Антонов.

— Андрей Александрович, давайте начнём с цифр. По статистике, рак желудка и рак кишечника входят в топ по заболеваемости. Насколько они распространены?

— Из того широкого спектра проблем, которыми мы в отделении занимаемся, действительно, две основные проблемы — рак желудка и рак толстой прямой кишки. Это разные заболевания, с разными тенденциями, и рассматривать их нужно по отдельности. Рак желудка гораздо серьезнее, он протекает значительно агрессивнее, чем рак кишки, и результат лечения хуже. При этом заболеваемость раком желудка во всём мире, и у нас тоже снижается. Наиболее высокая заболеваемость этим видом ЗНО характерна для жителей азиатских регионов, что связано с особенностями их питания. А в мире она отмечена в развивающихся странах. В развитых странах заболеваемость и смертность от рака желудка, соответственно, снижаются.

— С чем это связано? Все-таки с питанием?

— Конечно, люди, которые живут небогато, часто имеют в своём рационе продукты из переработанного мяса — разного рода колбасы, сосиски и так далее, продукты так называемого быстрого приготовления — разного рода лапша, пюре и так далее, которые богаты разного рода химическими добавками. Попадают они напрямую в желудок и действуют на него, мягко говоря, неблагоприятно. В России за последние годы уровень жизни, как бы мы ни жаловались, всё-таки вырос, поэтому в пищу такие продукты употребляются всё реже, поэтому и раком желудка болеют всё меньше. Зато растёт заболеваемость раком толстой кишки.

— А почему так происходит?

— Потому что жители развитых стран, особенно в городах, употребляют много белковой пищи, мяса в том числе, рафинированной пищи и мало клетчатки. В результате пища по кишечнику продвигается медленней, соответственно, происходит застой, происходят процессы брожения и гниения, выделяются вещества, которые могут быть канцерогенами и при длительном контакте вызывать развитие рака толстой кишки. Кроме того, количество рака растёт ещё и потому, что в принципе люди стали жить дольше, и со временем происходит накопление мутаций в организме, что и приводит к развитию заболевания.

— Связаны ли как-то гастрит и рак желудка?

— Есть так называемые фоновые заболевания, которые сами по себе не являются раком, но могут привести к его возникновению. В желудке могут появится так называемые полипозные наросты — полипы, выпячивание слизистой оболочки. Это доброкачественное образование, но риск перерождения ткани в злокачественную значительно выше, чем в обычных условиях. Хронический атрофический гастрит, состояние, которое очень часто регистрируют при ФГС (фиброгастроскопии), сопровождается пониженной кислотностью — это тоже фоновый процесс, при котором вероятность развития рака желудка значительно выше. Сказать, что он однозначно в ста процентах приведёт к развитию рака, нельзя, но людям, у которых есть такой недуг, быть в этом плане настороженным нужно.

— А к язве желудка это тоже относится? Она может стать «рассадником» для раковых клеток?

— Язвенный процесс, и это особенно хорошо известно хирургам, чаще всего локализуется в луковице двенадцатипёрстной кишки, а не в желудке. А вот когда она всё-таки локализуется действительно в желудке, тогда у врачей это вызывает онкологическую настороженность, потому что язве в желудке не место. Если она находится там длительное время, не проходит даже на фоне применяемого лечения, то надо обязательно расследовать и доказывать, что рака там нет. Противоязвенные препараты сейчас настолько эффективные и очень мощные — благодаря им абдоминальные хирурги буквально «остались без работы», — что операции по удалению язвы желудка канули в Лету. И если человек две недели лечится, а при контрольном ФГС язва осталась на месте, то это повод задуматься, взять повторную биопсию и провести повторную диагностику. Просто язва в классическом исполнении к этому времени должна превратиться в рубец и исчезнуть.

— Изжогу можно считать предвестником рака желудка или нет?

— Давайте разбираться, почему человек чувствует изжогу: это происходит, когда содержимое желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Значит, замыкательный аппарат между пищеводом и желудком даёт сбой, возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а заболевание называется «рефлюкс эзофагит» — рефлюкс желчи и воспаление пищевода (заболевание прекрасно лечится и медикаментозно, и хирургически). И тут мы вторгаемся на территорию уже торакальных хирургов, потому что процесс возникнет в пищеводе, а не в желудке. И называется он пищевод Баррета, когда при длительном контакте с желчью, кислотным содержимым слизистая оболочка, эпителий, перерождается. Это заболевание считается фоновым или предраковым, требует специального лечения, и наши эндоскописты его успешно лечат. Поэтому если такой диагноз поставлен, то нужно контролировать и лечиться.

— Давайте вернёмся к кишечнику: почему всё-таки наблюдается рост ЗНО в кишечнике? Из-за запоров и застоя?

— В норме содержимое должно проходить по кишечнику не задерживаясь. Грубая клетчатка помогает этому процессу, поэтому очень полезно, чтобы в ежедневном рационе было больше сырых овощей и фруктов. В кишечнике тоже есть стопроцентно предраковые состояния, от которых могут страдать даже молодые люди, и об этом надо знать. Есть такая болезнь — наследственный семейный полипоз, когда из поколения в поколение передаётся тотальное поражение кишечника полипами. С возрастом единичные полипы могут быть у всех, и при обнаружении их нужно эндоскопически удалять, что наши специалисты и делают. При полипозе ситуация другая: слизистая выстлана, как ковёр, этими полипами, и на их фоне рак развивается со стопроцентной вероятностью. И, к сожалению, единственное лечение — это удаление всего толстого кишечника. Когда такая операция выполняется в молодом возрасте, то человек потом нормально живёт и раком не заболевает. Если вовремя операцию не выполнить, то всё может закончится печально. Поэтому важно, во-первых, знать «историю болезни» своей семьи, во-вторых, следить и за своим здоровьем.

Есть ещё одно заболевание, которое должно вызывать онконастороженность, — неспецифический язвенный колит. Это тяжёлое заболевание, такие пациенты находятся на учёте под пристальным наблюдением гастроэнтерологов, поэтому опухоли у них выявляются достаточно вовремя, если можно так сказать.

Другое достаточно распространённое серьёзное заболевание, о котором наши сограждане предпочитают помалкивать, это рак прямой кишки. Оно относится к видимым локализациям и гораздо легче поддавалось бы лечению, если бы не ложный стыд и страх. Имея дискомфорт, боли или какие-то кровянистые выделения из прямой кишки, люди годами молчат об этом и стесняются обращаться к докторам. Особенно это касается жителей сельских и отдаленных территорий. Хотелось бы, чтобы это отношение изменилось в пользу своего здоровья. В результате попадают к нам уже с местнораспространённым процессом, который требует уже совершенно других затрат со стороны специалистов, при этом не оправдывает ожиданий самого пациента.

— Нужно ли, чтобы колоноскопия стала обязательной, как, например, флюорография, чтобы вовремя выявлять все эти состояния?

— Сложно представить, насколько это рационально. Сама процедура очень трудоёмка, требует большего времени проведения, чем флюорография — не пять минут. Кроме того, нужна предварительная подготовка, и само исследование очень неприятно и даже достаточно болезненно. В идеале его надо проводить под наркозом и только тем пациентам, которые входят в группу риска. Непосредственно по наследству рак толстого кишечника не передаётся (есть очень редкий генетический синдром, но он погоды в общей заболеваемости не делает). Нужно знать, что если прямой родственник предыдущего поколения: папа-мама и дяди-тети болели раком толстой кишки, то вероятность также заболеть повышается. Тогда нужно соблюдать простое правило: пройти обследование — ФГС или колоноскопию — на 10 лет раньше, чем тот возраст, в котором рак был обнаружен у родственника. Или, что ещё разумнее, сделать это в сорок лет, убедиться, что никаких полипов нет, и ещё лет так пять жить спокойно.

— Кроме рака желудка и рака толстой кишки, чем ещё занимается ваше отделение?

— Полное название отделения — онкологическое абдоминальное, опухоли кожи, костей и мягких тканей. Профиль складывается исторически так, как отделение создавалось и росло. Он действительно очень широкий. Мы занимаемся хирургией желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы; опухоли брюшной полости, забрюшинной области — всё это наша вотчина. Кроме головы и шеи (этим занимается отдельное отделение), остальные — кожа и мягкие ткани — тоже наши. Все наши специалисты — широкого профиля. Конечно, у них есть свои предпочтения, или, скажем так, специализация, но в целом каждый из нас — универсал.

— Всегда ли лечение опухоли — это операция? Или всё-таки всё решается вместе, коллегиально и по очереди?

— Да, всё решается коллегиально — это теперь и закон, и здравый смысл. Другое дело, как шутят наши химиотерапевты на совещаниях, если что-то можно отрезать, то лучше отрезать. При локализованных стадиях болезни хирургическое лечение пока является основным, поскольку полностью убирает болезнь из организма. Другое дело, бывает, что при том же раке прямой кишки хирургическое лечение используется не на первом этапе, а на втором — чтобы повысить эффективность оперативного вмешательства, пациенту сначала проводят химиотерапию или лучевую терапию. Потом делается перерыв, а затем выполняется операция. С какого компонента начнётся лечение конкретного пациента — для этого консилиумы и собираются.

— Насколько часто вам приходится прибегать к стомированию пациентов? Как они относятся к этому?

— Пока не столкнёшься с такими пациентами, то до конца даже не представляешь, как много людей с колостомой (трубка, через которую происходит выведение из организма отработанных веществ). Их больше, чем нам кажется. Их не видно в обычной жизни. Но обойтись без колостомы пока не удаётся. Бывает, когда она нужна нам на короткий промежуток времени, чтобы обезопасить то место, где проводилась операция, от воспаления и дать возможность хорошо зажить. Бывает, что этот промежуток времени удлиняется на более длительный — до полугода, например, при непроходимости кишечника, а затем выполняется полноценная восстановительная операция. Бывает, что колостома остаётся у человека уже на всю жизнь, когда удаляется вся кишка полностью с замыкающим аппаратом. В любом случае этот выбор диктует нам болезнь.

Важно понимать, что за последние годы качество жизни стомированных пациентов значительно выросло: очень много появилось специальных средств по уходу за стомой, много моделей приёмников и так далее. В Челябинске есть колостомический кабинет в ГКБ №8. Это позволяет пациентам вести достаточно активный образ жизни — продолжать работать, в том числе на руководящих должностях, заниматься спортом — один наш пациент, например, продолжает заниматься альпинизмом.

Психологически барьер очень большой, но потом в процессе общения и обучения люди видят, что жить с этим можно и нужно, справляются с этим.

— Что вы посоветуете пациентам, которые уже к вам попали? Есть специальная диета с ЗНО?

— Всё зависит от того, какое заболевание и какая операция проведены. Каждому пациенту после каждого вмешательства такие рекомендации мы даём индивидуально. Более того, мы рекомендуем обязательное наблюдение у гастроэнтеролога. Кроме того, важно самому наблюдать, как организм реагирует на тот или иной продукт, всё тоже может быть очень индивидуально. Правило общее — прислушиваться к здравому смыслу, не переедать, соблюдать баланс полезных веществ в рационе, не пить газированные напитки, не увлекаться только растительной пищей — это тоже опасно.

Для двух третей пациентов в нашем отделении приём пищи — это работа. Прохождение химиотерапии имеет свои особенности, в том числе теряется аппетит, а мы учим их, что кушать нужно, чтобы были силы выздоравливать. Для них тоже важен баланс и помощь родственников, чтобы поддерживать вот это желание поесть.

— При этом сахар и соль нужно ограничивать, или это не важно?

— Конечно, это важно! Бывает, нужно оперировать пациента, а мы не можем, потому что у него сахарный диабет, ожирение и прочие болячки. Как ему в этом случае помочь?! Все знают, что курение и алкоголь — мощные провокаторы многих заболеваний, но об этом проще сказать, чем сделать. Все знают, что они повышают риск заболеть раком желудка, но кто отказывается?

И ещё раз о прямой кишке. Человек живёт со своим организмом всю жизнь. Он у всех разный. Поэтому всё, что выходит за рамки привычного состояния своего организма: изменилась частота стула, консистенция, появились какие-то выделения, примеси, которых раньше не было, или начались запоры, появились боли — это повод обратиться к врачу, а не отсиживаться дома. Большая часть опухолей прямой кишки выявляется самым простейшим образом — пальцевым ректальным исследованием, и это относится к видимым локализациям. Всё дело в том, чтобы научиться уважать и принимать своё тело таким, какое оно есть, и заботиться о его благополучии.

Ирина Лептова  

Фото: пресс-служба ЧОКЦОиЯМ

17611    44  


Ранее на эту тему



В детском отделении больницы на Южном Урале нашли просроченные лекарства

В медучреждении не было горячей воды, а в туалетах — бумаги и мыла.

   48     11 часов назад

Онколикбез: что такое позитронно-эмиссионная томография и почему непросто попасть в ПЭТ

Разбираемся, что такая диагностика может показать, а что — нет и почему.

   18     14 часов назад

«Постараемся, чтобы и "овцы были целы и волки сыты"»: новый глава Минздрава назвал приоритеты

В Челябинской области продолжится оптимизация больниц и поликлиник.

   77     1 день назад

Техосмотр, о котором не принято говорить, или Женщинам не читать

Как определить «модель» организма, и что такое техосмотр мужского здоровья.

       1 день назад

«Хотим, чтоб врачи задумались»: 26-летний южноуралец умер, дожидаясь назначения лечения

Родные отца двоих детей намерены обратиться в прокуратуру.

   268     1 день назад