m.doctor.74.ru
Спецпроект
28 ноября 2017

Онколикбез: как радиоактивное излучение уничтожает рак, и насколько опасна лучевая терапия

Энергия атома — грозное оружие, но её умелое применение в медицине способно одолеть опухоль там, где её никак по-другому не достать. Чем и как прирученная радиация помогает онкологам справляться с злокачественными новообразованиями, расскажем в новом выпуске проекта «онкологический ликбез».

Если у вас есть вопросы касательно темы онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или вы знаете смельчаков, победивших ее и готовых рассказать о своем опыте, обязательно пишите на почту Написать письмо с пометкой «онкологический ликбез».

О возможностях лучевой терапии расскажет член Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов, заведующая радиологическим отделением общего профиля, 2-м радиологическим, к.м.н., Татьяна Шарабура.

— Татьяна Михайловна, задам вопрос напрямую: зачем в лечении рака нужна «радиация»?

— Лучевая терапия — это один из методов лечения злокачественных опухолей. Радиоактивное излучение оказывает повреждающее действие на опухолевые клетки в большей степени, чем на здоровые клетки. После такого облучения нормальные клетки способны восстановиться, а у клеток опухоли потенциал к восстановлению значительно меньше. На таком различии радиочувствительности опухолевых и здоровых клеток и основан метод радиотерапии. Кроме того, сам процесс облучения построен таким образом, чтобы максимальная энергия излучения локализовалась в опухоли с минимальными потерями для окружающих тканей.

— Правда ли, что есть опухоли, до которых вообще невозможно добраться хирургическим путем по определению?

— Не всякую опухоль можно удалить хирургическим путем. Либо она может быть очень распространенной, либо сама операционная нагрузка окажется слишком тяжелой для пациента. Например, есть такие распространенные опухоли, которые убрать без каких-то серьезных повреждений технически невозможно, или операция неизбежно приведет к разного рода дефектам — функциональным или косметическим. В таких случаях лучевая терапия имеет преимущество. Кроме того, при многих опухолях ранних стадий эффективность лучевой терапии сопоставима с результатами операции, поэтому нередко предпочтение и специалисты, и сами пациенты отдают неинвазивным методам лечения.

— Какие бывают виды лучевой терапии? Что есть в челябинском онкоцентре?

— Есть разные способы доставки энергии (дозы радиации) к опухоли. Основу лучевой терапии составляет дистанционное наружное облучение, когда сам источник излучения расположен вне пациента. Большинство пациентов получает именно такой вариант лечения. Облучать можно опухоли любых локализаций, как поверхностных, так и глубоких. Можно использовать разные виды излучений — это может быть гамма-излучение кобальта-60, оно проводится на гамма-терапевтических установках.

Это может быть терапия фотонами высоких энергий на линейных ускорителях. Для облучения могут использоваться также нейтроны. Этот этап дистанционного лечения проводится в Центре нейтронной терапии в Снежинске. Что касается гамма-аппаратов и линейных ускорителей, то на этих аппаратах можно облучать опухоли любых локализаций. Для нейтронной терапии и для облучения на кибер-ноже существуют ограниченные показания.

— Кроме дистанционного, какие еще есть методы?

— Источник излучения может быть введен и в саму опухоль. Этот метод называется контактная лучевая терапия, или брахитерапия. Сначала в саму опухоль или в полость, где опухоль располагается, вводится интрастат. Это такая полая трубочка, в которую потом будет подаваться источник излучения. Их может быть сразу несколько. В зависимости от того, где располагается опухоль, интрастаты вводятся под контролем УЗИ, рентгенографии (опухоль крупных бронхов), под визуальным контролем (слизистые оболочки полости рта), либо эзофагоскопа (опухоль пищевода).После того, как интрастаты введены и зафиксированы, на аппарате Multisource в автоматическом режиме вводится сам источник излучения — радиоактивный изотоп кобальт-60. Во время сеанса облучения пациент изолирован и находится в специальном каньоне, что исключает облучение самого медицинского персонала.

Это дополнительная возможность подвести дозу прямо к самой опухоли с минимальным воздействием на окружающие ткани. Возможности дистанционного облучения все-таки ограничены толерантностью (устойчивостью) нормальных тканей к облучению, и увеличивать дозу до бесконечности нельзя. Для некоторых опухолей дозы от дистанционного облучения бывает недостаточной. Подвести дополнительную дозу можно с помощью вот такого контактного облучения, или брахитерапии. Это стандарт лечения опухолей женской половой сферы. Брахитерапия расширяет возможности лучевого лечения первичных и рецидивных опухолей слизистой полости рта, нижней губы, пищевода, крупных бронхов, мягкотканных сарком, рака молочной железы и других локализаций.

— Насколько этот метод рискованный? После такого облучения опасен пациент для окружающих или нет?

— Для окружающих людей такие пациенты совсем не опасны. Когда мы облучаем пациента дистанционно, то источника излучения в пациенте нет по определению. Если источники вводятся в опухоль или в полость, где есть опухоль, то после сеанса облучения они удаляются. Сам сеанс продолжается несколько минут. Брахитерапия выполняется за несколько сеансов лечения, в результате чего повреждения в опухоли накапливаются, и она постепенно разрушается. Как правило, брахитерапия дополняет дистанционное облучение.

Пациенты, прошедший лечение в радиологическом отделении, выходит из нашего центра, не представляя никакой радиационной угрозы для окружающих его людей и среды.

— Насколько можно говорить об эффективности лучевой терапии?

— Все зависит от стадии заболевания и локализации опухоли. При некоторых равных условиях результат сопоставим по эффективности с хирургическим лечением: удаление опухоли или ее полное разрушение. Но злокачественные новообразования тем и коварны, что никогда нельзя гарантировать стопроцентный результат. Есть среднестатистические показатели выживаемости, рисков рецидива — они разные для разных локализаций и стадий. Понятно, что если опухоль распространенная, стадия большая, то одним только облучением, скорей всего, нам не удастся ее излечить — в этих случаях облучение комбинируют с операцией. При ранних стадиях результаты лучевого лечения не хуже результатов операции. У нас наблюдаются пациенты, которые получили лечение лет десять назад и даже более с помощью только лучевого метода и чувствуют себя по сей день прекрасно.

Кроме того, технологии радиотерапии постоянно совершенствуются. Ее возможности расширяются за счет применения таких факторов, повышающих ее эффективность облучения, как химиотерапия, гипертермия (локальное повышение температуры в опухоли), возможности сочетания дистанционного и контактного методов и так далее. Таким образом расширяется список показаний к лучевому лечению, и все большему числу пациентов удается помочь. Даже у пациентов с генерализированным процессом (при наличии метастазов) применяя лучевой и оперативный метод можно добиться длительного эффекта, перевести онкологическое заболевание в хроническое и поддерживать жизнь больного многие годы. Современная радиотерапия позволяет за счет повышения точности подведения дозы уменьшать проявления реакций и осложнений, возможных в результате лечения. Для пациента это тоже очень важно.

— А какие реакции возможны? Это потом проходит?

— В процессе облучения могут повреждаться и здоровые ткани, но они способны восстанавливаться. В процессе лечения могут наблюдаться разного рода лучевые реакции. Возникают болевые ощущения, возможно нарушение питания, расстройство стула, мочеиспускания и так далее. Но все эти реакции, во-первых, обратимы, во-вторых, мы помогаем справиться с ними, конечно же.

— Каковы перспективы развития лучевой терапии?

— Перспективы фантастические! Например, это касается дистанционного фотонного облучения на линейных ускорителях. Там можно повышать точность доставки дозы за счет различных технологий конформного облучения и провести его за более короткое время, что тоже важно — это технология лучевой терапии с модуляцией интенсивности (IMRT). Мы осваиваем это направление.

Протонная терапия — еще один очень интересный и перспективный метод лечения. Протоны оказывают больший биологический эффект, чем фотоны, которыми мы лечим всех пациентов. Кроме того, протонная терапия позволяет получить более конформное распределение дозы. Преимущества протонной терапии реализуются в первую очередь в детской онкологии и при облучении опухолей, расположенных близко к органам риска, где важно ограничить дозу. И у нас такой протонный ускоритель появится в ближайшее время.

— Боятся пациенты лучевой терапии или нет?

— Мы с этим не сталкиваемся! (Улыбается.) Наши пациенты рвутся на лечение. Их больше пугает отказ от лечения. Радиотерапия, действительно, эффективный, перспективный, надежный метод лечения онкологических и ряда неонкологических заболеваний. За те 20 лет, что я работаю, заметно, как изменились возможности техники и как это повлияло на самочувствие пациентов во время и после облучения, на риск каких-то последствий и осложнений в последующем. Риск осложнений значительно снизился. А перспективы метода есть, мы их видим.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Ирина Лептова  

Фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ

17620    45  


Ранее на эту тему



В детском отделении больницы на Южном Урале нашли просроченные лекарства

В медучреждении не было горячей воды, а в туалетах — бумаги и мыла.

   48     11 часов назад

Онколикбез: что такое позитронно-эмиссионная томография и почему непросто попасть в ПЭТ

Разбираемся, что такая диагностика может показать, а что — нет и почему.

   18     14 часов назад

«Постараемся, чтобы и "овцы были целы и волки сыты"»: новый глава Минздрава назвал приоритеты

В Челябинской области продолжится оптимизация больниц и поликлиник.

   77     1 день назад

Техосмотр, о котором не принято говорить, или Женщинам не читать

Как определить «модель» организма, и что такое техосмотр мужского здоровья.

       1 день назад

«Хотим, чтоб врачи задумались»: 26-летний южноуралец умер, дожидаясь назначения лечения

Родные отца двоих детей намерены обратиться в прокуратуру.

   268     1 день назад