m.doctor.74.ru
Истории
01 декабря 2017

«Человек должен знать, с кем ложится в постель»: челябинка с ВИЧ поделилась своей историей

Южный Урал в пятёрке регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Вирус пошёл в массы. Теперь это уже не болезнь наркоманов и проституток. Большая часть ВИЧ-инфицированных сегодня заражаются половым путём. Именно так за девять месяцев этого года инфекцию подхватили 77,8% заболевших женщин и 45% мужчин. Теперь вирус иммунодефицита человека касается практически каждого. История молодой челябинки Марины — лучшее тому подтверждение.

С Мариной мы встретились в челябинском СПИД-центре. У женщины ещё слишком свежа травма, она заразилась ВИЧ меньше полугода назад, поэтому пока не готова говорить о своём диагнозе открыто, но согласилась максимально откровенно поделиться своей историей без фото.

— Всё случилось этим летом. Встретила парня, он весь такой симпатичный, накачанный, с татуировками, занимается спортом, помешан на правильном питании. У меня даже мысли не возникало, что с ним что-то может быть не так. Всё закрутилось, и в какой-то момент я просто забыла о контрацепции.

Как узнали, что заразились?

— У кого-то симптомы начинают проявляться спустя годы, а у меня появились почти сразу, буквально через месяц после того случая. Очень долгое время держалась температура 37,5. Сначала заболели почки, я пошла к урологу, потом — желудок. Всё болит, ничего не помогает. Обошла всех врачей, не понимала, что со мной происходит. В итоге направили к инфекционисту. Сдала 13 анализов крови, в том числе на ВИЧ. Все анализы приходили постепенно, а его всё не было. А потом меня пригласили в поликлинику, провели в кабинет, и сообщили: «У вас ВИЧ!».



— Какие мысли были в тот момент?

— Первая мысль: всё, это конец! Я спросила у доктора: «Есть ли хоть один процент, что это ошибочный анализ?». Но она обнадёживать не стала, в крови уже было слишком много антител. Врач, конечно, начала успокаивать, объяснять, что существует терапия, на которой можно жить долго. Я пять дней с этим ходила, никому не говоря ни слова. Страшно было маме признаться, страшно было за своих детей, страшно, что я рано умру. Это ведь всё случилось после развода, у меня двое малышей.

— Когда начали приходить в себя от этой новости?

— Меня положили в больницу, а когда выписали, первой, кому призналась, была мама. Она очень переживала, когда я заболела. Когда сказала маме, что мне нужно ей кое-что сообщить, она сразу спросила: «У тебя рак?». Знаете, когда я сказала, что у меня ВИЧ, и я не знаю, хуже это или лучше, она выдохнула: «Дочка, главное не рак, а с этим мы справимся, всё будет нормально».

— А как же ваш парень?

— Ему тоже позвонила, сказала о своём диагнозе, и что ему надо бы провериться. Но во время разговора у меня возникло подозрение: а не в курсе ли он? Позже я на него надавила, и он признался, что на диагнозе уже 10 лет! Это был шок. До сих пор не могу добиться от него, почему он ничего не сказал? О чём он думал, когда ложился со мной в постель? Конечно, моя вина тоже есть — не позаботилась о презервативах заранее, доверилась человеку. Но он-то знал! У него прямая обязанность сообщить партнёру диагноз, он подписывал бумагу! Он нарушил закон, и, по идее, я могу подать на него в суд. Всё, что он мне смог ответить: «Я думал, ты не заразишься, тебя пронесёт!». Естественно, отношения у нас с ним на этом закончились.

— В суд не стали подавать?

— Сначала сомневалась, а теперь думаю — буду подавать. Он ведь и жену заразил бывшую, благо, ребёнок родился здоровым. Единственное, боюсь, сложно будет доказать, что он меня не предупредил о своём статусе.

— Принимаете терапию?

— Да, я на терапии, принимаю таблетки и хорошо себя чувствую. Раньше даже не знала, что существует лечение. Здесь, в центре, очень хорошее отношение к пациентам: и таблетки бесплатные, пожалуйста, и УЗИ всевозможные. С ВИЧ можно жить, но лучше не надо.

— Со здоровьем всё наладилось?

— Оно уже никогда не войдёт в нормальное русло. Если честно, я до сих пор не поняла, в русле я или за бортом.

— Что в жизни пришлось поменять после того, как узнали диагноз?

— Разве что маникюрные ножницы для детей отдельные завела. Раньше не задумывалась, могла своими подстричь детям ногти, а сейчас нет, я их убрала. Моя бритва и зубная щётка стоят отдельно, ну и полотенце. Но, по сути, это обычные требования гигиены. Не позволяю пить детям из моей бутылочки с водой. Если честно, я до сих пор не могу избавиться от ощущения, что я заразная. В первые дни даже не представляла, как вести себя с детьми, как их целовать, но потом психолог успокоила, сказала: «Целуйтесь на здоровье». И ведь на самом деле, ВИЧ передаётся только через кровь, ну и половым путем — ни через рукопожатие, ни даже слюна опасности не представляют. Постепенно, думаю, всё войдет в норму, и к таблеткам, которые нужно пить строго по часам, тоже привыкну.

— Марина, наверняка на вашем пути ещё встретится человек, с которым захочется быть рядом. Скажете ему о диагнозе?

— Однозначно я с ним спать не буду, пока не скажу. Человек должен знать, с кем ложится в постель. Он может надеть два презерватива, а может просто развернуться и уйти. Но чтобы сказать, это как нужно доверять человеку! И в то же время быть готовой, что от тебя могут отвернуться. Да и где же его теперь найдёшь, своего «плюсика»?

— А детям скажете, когда подрастут?

— Если доживу, скажу обязательно, потому что людей с ВИЧ очень много. Когда ты здоров, просто живёшь и не думаешь об этом. В СПИД-центре я частенько знакомых встречаю. Никогда бы не подумала, что у них тоже диагноз.

Добавим, только с начала года почти 3,5 тысячи южноуральцев заразились ВИЧ-инфекцией, всего же с 1990 года, когда инфекцию начали регистрировать, число людей в Челябинской области, живущих с ВИЧ, достигло 38,5 тысячи.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Светлана Талипова  

Фото: архив 74.ru

68070    340  


Ранее на эту тему



В детском отделении больницы на Южном Урале нашли просроченные лекарства

В медучреждении не было горячей воды, а в туалетах — бумаги и мыла.

   48     11 часов назад

Онколикбез: что такое позитронно-эмиссионная томография и почему непросто попасть в ПЭТ

Разбираемся, что такая диагностика может показать, а что — нет и почему.

   18     14 часов назад

«Постараемся, чтобы и "овцы были целы и волки сыты"»: новый глава Минздрава назвал приоритеты

В Челябинской области продолжится оптимизация больниц и поликлиник.

   77     1 день назад

Техосмотр, о котором не принято говорить, или Женщинам не читать

Как определить «модель» организма, и что такое техосмотр мужского здоровья.

       1 день назад

«Хотим, чтоб врачи задумались»: 26-летний южноуралец умер, дожидаясь назначения лечения

Родные отца двоих детей намерены обратиться в прокуратуру.

   268     1 день назад