m.doctor.74.ru
Спецпроект
06 декабря 2017

Онколикбез: можно ли жить без щитовидной железы и как избежать операции по её удалению

Еще недавно реклама призывала восполнить дефицит йода разными препаратами, пугая южноуральцев отставанием в умственном развитии и прочими страшилками. Вдали от моря этого микроэлемента действительно организму не хватает, но что за этим стоит? В новом выпуске онколикбеза мы расскажем, почему рак щитовидной железы чаще всего бывает у женщин, связано ли это с нехваткой йода и поддается ли эта форма опухоли лечению.

На наши вопросы ответил заведующий отделением опухолей головы и шеи Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ) Александр Гузь.

— Александр Олегович, давайте разбираться, что такое рак щитовидной железы? Поддается ли он лечению и какому?

— Рак щитовидной железы — опухоль, которая развивается из клеток щитовидной железы. Чаще всего она представлена высокодифференцированными формами, такими как фолликулярный и папиллярный рак. В совокупности на них приходится более 90% всех опухолей щитовидной железы. (Есть еще не дифференцируемые формы — алапластический и медуллярный, но они лечатся по-другому. — Прим. авт.). Лечение достаточно стандартное: на начальных стадиях показано хирургическое либо органосохранное вмешательство по показанием (удаление только одной доли щитовидной железы), либо радикальное с удалением всего органа. Затем с учетом стадии опухолевого процесса, гистологического заключения, имеются ли у этого пациента факторы риска — низкий, умеренный, либо высокий — прогрессирования заболевания принимается решение о дальнейшем лечении. В течение месяца-полутора после хирургической операции при показаниях начинается радиойодтерапия с I-131, облучение изнутри радиоактивным йодом. После такого комплексного подхода высок шанс полного излечения.

— А в чем смысл такого облучения? Зачем это делать, если, например, щитовидная железа уже удалена полностью?

— Радиоактивный йод накапливается только в клетках щитовидной железы. Если она удалена, но где-то в организме есть метастазы, то радиоактивный йод их «найдет» — он не будет облучать все тело, а скопится именно в такой клетке. Рак метастазирует как по лимфе, так и по крови. Наиболее часто клетки рака щитовидной железы «застревают», например, в легком, давая там метастазы. Сама клетка маленькая, разглядеть ее сложно, но со временем она может превратиться в новую опухоль. Проводить через месяц-полтора радиотерапию нужно, говоря образным языком, чтобы найти, догнать и обезвредить все разбежавшиеся клетки, если это случилось. Период полураспада у радиоактивного йода очень небольшой, поэтому он накапливается в клетке, успевает облучить ее и тем самым уничтожить, затем излучение спадает. Такое лечение проводится в стационаре под наблюдением специалистов, и по его завершению пациент никакой опасности ни для себя, ни для окружающих не представляет. Кроме того, шанс на излечение и долгую жизнь в таком случае очень велик.

— Обычно онкологи не дают таких обнадеживающих обещаний!

— Это не обещание, это стандарт лечения пациентов с высоким риском метастазирования и его эффективностью. Рак щитовидной железы в отличие от других опухолей головы и шеи наиболее благоприятен для лечения. Сочетание хирургии и радиотерапии помогает достигать высоких результатов у таких пациентов. Это как раз та форма, которую можно и нужно успешно лечить, особенно на ранней стадии.

Вопрос только в том, чтобы пациент сразу попал в правильные руки, чтобы не потерять время и за один раз выполнить весь необходимый объем операции. Преимущество нашего онкоцентра в том, что здесь под одной крышей собрано все: и диагностика, и хирургия, и лечение, и последующее наблюдение. 

— Чем чревата потеря щитовидной железы? Насколько это влияет на последующее качество жизни пациента?

— Щитовидную железу считают царицей гормональной системы человека, и когда она удаляется, то организм лишается продуцируемых ею гормонов. Однако существуют таблетированные формы заместительной гормональной терапии. Согласно полу, возрасту и весу подбирается терапевтическая доза, а затем контролируется, чтобы организм был обеспечен нужным уровнем гормонов. Прием препарата при удалении всей ткани щитовидной железы будет пожизненным.

— А возможны какие-то осложнения? Можно ли избежать операции?

— Как при любом хирургическом вмешательстве, осложнения, конечно, возможны. Например, повреждения возвратного гортанного нерва, но они единичны. Нужно знать, что такая большая операция будет необходима только на более поздней стадии и при большой распространенности процесса. Чем раньше выявить, тем лучше лечить.

Все начинается с того, что у пациента находят узел. Но это не повод впадать в панику! Сначала нужно разобраться в степени злокачественности данных узловых образований. Первый метод диагностики — ультразвуковая диагностика. По его результатам описываются сами узлы, их структура, характеристики, затем определяются показания: нужна пункция щитовидной железы, чтобы взять ткань на анализ, или нет. Затем под микроскопом выполняется цитологическое исследование, которое определит степень злокачественного новообразования. Если диагноз подтверждается, то выполняются последующие дообследования, а затем и операция.

Не всегда операция нужна сразу, иногда за узлом небольших размеров нужно понаблюдать в течение какого-то периода времени. Другое дело, когда опухоль, пусть даже доброкачественная, больших размеров и мешает другим жизненно важным органам и системам: сдавливает или смещает трахею, или пищевод. Тогда оперативное лечение проводится сразу, без отлагательств.

— Южный Урал достаточно угрожаем по заболеваниям щитовидной железы, потому что нам не хватает йода. Насколько распространены такие заболевания?

— Наш регион эндемичен по узловому зобу, когда в щитовидной железе из-за нехватки йода образуются узлы. Но зачастую данные образования не несут какой-либо угрозы и не требуют лечения.

— Насколько возможно перерождение узла из доброкачественного в злокачественный? Что может послужить толчком, чтобы узел «разозлился»?

— Узловой зоб — самостоятельное заболевание, рак щитовидной железы — тоже, и первое, и второе не перерождается. Поэтому бояться не надо, что небольшой узелочек может во что-то развиться. Обращать более пристальное внимание на свою щитовидку нужно тем, у кого в анамнезе у ближайших родственников был рак щитовидной железы. Его некоторые формы наследуются, но в общей популяции это очень редкие, буквально единичные случаи.

— А на что обращать внимание?

— Чаще всего сами пациенты обращают внимание на деформацию шеи. Маленькие узелочки — в сантиметр-два найти сложно, особенно на массивной шее, где все спрятано за мышцами, поэтому таким образом выявляются сразу достаточно крупные новообразования. Еще один путь — при проведении исследования другого органа, например, сонографии, исследовании сосудов шеи — сонных артерий. Все расположено очень близко, поэтому заметить рядом что-то не то довольно легко.

Иногда пациенты жалуются на осиплость голоса. Это тоже повод обследовать щитовидную железу, потому что под ней находится возвратный гортанный нерв, ответственный за движение связок. Сдавление нерва или прорастание в него узла и приводит к осиплости голоса, поэтому необходимо выполнять дообследование, чтобы исключить рак гортани или какие-то еще заболевания.

Частая жалоба — ощущение комка в горле при проглатывании. Узелочек двигается вдоль трахеи, и возникает чувство, что что-то мешает. Щитовидная железа может располагаться загрудинно, у некоторых достигать больших размеров и сдавливать эти структуры. Жалобы разнообразны и не специфичны, но при грамотно собранном анамнезе и правильной интерпретации данных можно заподозрить проблему и направить пациента на обследование. Других каких-то яркий проявлений не будет.

— По половому признаку кто больше рискует?

— Женщины, конечно, рискуют больше.

— Почему?

— Потому что они более подвержены развитию гормонозависимых опухолей: молочной железы, яичников, щитовидной железы. В Челябинской области заболевает в год примерно 200 пациентов, это небольшая цифра. Как и во всем мире, в России в целом отмечается рост заболеваемости, при этом увеличения летальности нет. Высокоточная диагностика, современные хирургические методы, радиотерапия позволяют довольно эффективно справляться с болезнью.

— В общей структуре онкологических заболеваний головы и шеи какое место занимает рак щитовидной железы?

— Лидером является рак слизистой оболочки полости рта — язык и другие локализации полости рта. Это порядка 300 новых случаев в год. Затем идет рак щитовидной железы, потом рак гортани, а дальше по нисходящей — рак носоглотки, придаточных пазух носа. Это достаточно распространенная опухоль для нашей локализации, но в общей структуре заболеваемости она занимает весьма скромное место. Но самое главное, что эту опухоль благоприятно лечить, у нее хорошие показатели выживаемости с хорошим качеством жизни. Небольшой рубец на шее — минимальный косметический дефект, который останется после операции.

Рак щитовидной железы можно и нужно лечить, но подходить к этому нужно правильно. При дообследовании важно провести КТ или МРТ, чтобы понять распространенность опухоли, как она соотносится с анатомически важными органами — трахея, гортань, пищевод, сонная артерия, чтобы правильно выбрать тактику лечения и объем операции. Что-то мы убрать можем, а что-то нужно обязательно сохранить. В нашем отделении мы выполняем полный спектр как хирургических методик, начиная с удаления одной доли щитовидной железы, заканчивая объемными вмешательствами с резекцией соседних органов и структур. Мы выполняем и лимфаденэктомию, если есть поражение лимфоузлов. Причем за один этап мы можем выполнить весь объем операции. Далее важно и патанатомическое исследование удаленного органа и принятие решение по дальнейшему лечению. Чем подробнее будет информация, тем лучше.

Рак щитовидной железы встречается и у детей, и это также благоприятная локализация, которая хорошо лечится. Ее оперируют, облучают радиоактивным йодом, а дети потом выздоравливают, растут, нормально развиваются.

— Можно ли в качестве профилактики йододефицита принимать какие-то препараты? От рака это спасет?

— Самостоятельное назначение препаратов недопустимо, нужна консультация специалиста, в данном случае — эндокринолога. Он оценивает гормональный статус пациента в целом, функции щитовидной железы — повышена она или снижена, имеются ли аутоиммунные заболевания щитовидной железы, насколько они компенсированы. И только тогда подбирается та терапия, которая необходима этому пациенту.

В международных исследованиях и публикациях данных о прямой связи между йододефицитом и развитием рака щитовидной железы на сегодняшний день нет.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Ирина Лептова  

Фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ

12868    16  


Ранее на эту тему



Полная диагностика: в челябинской больнице заработал аппарат МРТ для особо крупных пациентов

Больший диаметр аппарата позволяет провести скрининг всего тела.

   6     1 день назад

Сказка о «русалке»: челябинские врачи подарили молодой актрисе возможность ходить без боли

Врачам пришлось буквально по косточкам перебрать ступни пациентки.

   10     2 дня назад

Онколикбез: зачем глотать «трубку» и почему эндоскописты мечтают об очереди из пациентов

Разбираемся, как эндоскопические вмешательства могут стать хирургией будущего.

   20     2 дня назад

«Для нас это катастрофа»: в челябинской больнице закрывают отделение детской урологии

На его месте развернут реабилитационные койки для взрослых пациентов.

   86     2 дня назад

Почему зубы меняют цвет, и как с этим бороться

Главный врач стоматологической клиники отвечает на самые актуальные вопросы пациентов.

   12     3 дня назад