m.doctor.74.ru
Проблема
12 декабря 2017

«Для нас это катастрофа»: в челябинской больнице закрывают отделение детской урологии

С 1 января в областной клинической больнице (ОКБ) №3 прекращает работу урологическое отделение №2, в котором многие годы помощь получали юные южноуральцы с патологиями почек и мочеполовой системы. Причем не только из Челябинска, но и со всего региона. Родители маленьких пациентов сетуют — теперь их дети останутся без так необходимой высококвалифицированной медпомощи. Так ли это, разбирался корреспондент 74.ru.

О грядущем закрытии отделения женщинам, которые сейчас с детьми находятся в больнице, стало известно в конце минувшей недели.

— Нам сообщили, что уже пришел приказ минздрава, и с 1 января помощь получать мы будем в другой больнице, — рассказала 74.ru жительница Магнитогорска Мария Видяева. — Для нас это катастрофа! У моего ребенка с рождения одна почка и гидронефроз. Есть еще сопутствующая патология мочевыводящих путей. Мы с полутора лет наблюдаемся в этом отделении, приезжаем часто, так как единственную почку необходимо постоянно контролировать. Сейчас находимся в больнице, сыну сделали четвертую операцию, и после Нового года нужно будет снова приехать на плановое обследование, но ехать уже будет некуда.

По словам родителей, главная ценность еще пока существующего отделения — его команда.

— Мы тоже приехали из Магнитогорска, — подключается к разговору соседка Марии по палате. — У нас никто не берется оперировать новорожденных, пока ребенку не исполнилось полгода. А ведь за полгода можно потерять почку! Сергей Александрович (Данилюк. — Прим. автора) — единственный человек, который таких детей спасает. На него молиться надо, перенимать его опыт, а не закрывать отделение. У него операции и обследования расписаны на полгода вперед. Он знает судьбу каждого ребенка, а теперь наши детки остаются без помощи, так как ни один хирург переходить в новое отделение не собирается.

Женщины опасаются, что в другой больнице уже не смогут оперативно получать помощь.

— Здесь принимают детей практически в любое время суток. Если у нас поднялась температура, начались осложнения, мы можем приехать и знаем, что нас примут. Теперь же специализированную помощь наши дети будут получать только в плановом порядке, а куда идти, когда помощь нужна здесь и сейчас, непонятно, — сетуют родители. — Скорее всего, это будут обычные отделения в местных больницах, где не знают, что делать с такими детьми, как наши.

В минздраве Челябинской области закрытие отделения подтвердили, но уточнили, что оно не ликвидируется, а переносится.

— Отделение урологии централизуется на базе Челябинской областной детской клинической больницы, — рассказала сотрудник пресс-службы министерства здравоохранения Наталья Казанцева. — Там хорошая база и созданы все условия для детей, добавится коечный фонд. А на площадях, которые освободятся в ОКБ №3, будут развернуты койки для реабилитации пациентов с поражениями опорно-двигательной системы.

В детской областной больнице к приему маленьких пациентов уже готовы.

— На пятом этаже хирургического корпуса создано урологическое отделение на 30 коек. Там есть круглосуточный врачебный пост, готовы работать врачи, — рассказал заместитель главного врача областной детской больницы по хирургии Николай Ростовцев. — Принимать больных мы будем как планово, так и экстренно. Здесь всё будет достаточно комфортно. Будет изменена маршрутизация, всех урологических пациентов из Челябинска и области будут доставлять в нашу больницу, точно так же сейчас к нам везут всех нейрохирургических пациентов. В приемном отделении дежурный уролог будет осматривать пациентов при поступлении, и им будет оказываться помощь.

По словам специалиста, от переноса отделения пациенты только выиграют.

— До сих пор отделение находилось во взрослой больнице — это неудобно. А здесь многопрофильная детская больница, — объясняет Николай Ростовцев. — Всё оборудование у нас новое, экспертного класса, операционные со стерильным воздухом. Есть эндоскопическая стойка, и большинство операций детям мы стараемся проводить эндоскопически, без разрезов.

С введением в строй урологического отделения на базе детской областной больницы создадут нефроурологический центр, который объединит несколько отделений.

— Если ребенку требуется операция, его направляют в нефрологическое отделение, а потом переведут в урологию. После того, как ребенок перестает нуждаться в постоянном наблюдении специалистов, его направят на реабилитацию. И только после этого отпустят домой. Вся система оказания медпомощи таким больным продумана, и она будет оказываться на уровне московских клиник, — уверен Николай Михайлович. — Родители зря беспокоятся — всё будет на высшем уровне.

Николай Ростовцев также отметил, что всем сотрудникам детского урологического отделения ОКБ №3 предложили работу в новом отделении, но пока ни один из них не ответил на предложение.

Как ранее сообщал 74.ru, чуть больше месяца назад в Челябинской областной детской клинической больнице открыли совершенно новое отделение реабилитации. Восстановительное лечение в нём прошли уже больше 70 маленьких пациентов.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Светлана Талипова  

Фото: предоставлены пациентами, Евгений Емельдинов

16097    95  


Ранее на эту тему



В детском отделении больницы на Южном Урале нашли просроченные лекарства

В медучреждении не было горячей воды, а в туалетах — бумаги и мыла.

   48     11 часов назад

Онколикбез: что такое позитронно-эмиссионная томография и почему непросто попасть в ПЭТ

Разбираемся, что такая диагностика может показать, а что — нет и почему.

   18     14 часов назад

«Постараемся, чтобы и "овцы были целы и волки сыты"»: новый глава Минздрава назвал приоритеты

В Челябинской области продолжится оптимизация больниц и поликлиник.

   77     1 день назад

Техосмотр, о котором не принято говорить, или Женщинам не читать

Как определить «модель» организма, и что такое техосмотр мужского здоровья.

       1 день назад

«Хотим, чтоб врачи задумались»: 26-летний южноуралец умер, дожидаясь назначения лечения

Родные отца двоих детей намерены обратиться в прокуратуру.

   268     1 день назад