m.doctor.74.ru
12 декабря 2017

Сказка о «русалке»: челябинские врачи подарили молодой актрисе возможность ходить без боли

Травматологи Челябинской областной клинической больницы избавили молодую актрису из Верхнего Уфалея Инну Седову от болей в ногах, мучивших её годами. Деформация стоп у женщины начала развиваться после того, как у неё проявилось очень серьёзное заболевание — ревматоидный артрит.

Об открытых босоножках и шикарных шпильках в последние 18 лет женщине оставалось лишь мечтать.

— Артрит развился после ангины, мне тогда было 18, — рассказывает Инна Седова. — Сначала вылезли косточки на ступнях, потом пальцы сложились друг на дружку. Стало большой проблемой подобрать обувь. Летом я ходила только в закрытой обуви, чтобы спрятать свои страшные пальцы. Старалась подобрать что-то мягкое, потому что и сверху, и снизу, и сбоку всё давило, мешали пальцы, косточки, натоптыши на подошве. Если походишь на каблуках, как русалочка себя чувствуешь, всё болит. Даже дома я никогда не ходила босиком, только в обуви, потому что это было больно.

Ещё год назад помочь таким пациентам на Южном Урале было практически невозможно. Исправить ситуацию могла лишь большая и очень «разрушительная» операция — каждый палец пришлось бы оперировать отдельно, на что ни больные, ни хирурги не решались. Однако меньше года назад в челябинской областной больнице взяли на вооружение методику Клейтона-Хоффмана, которая подарила больным шанс на нормальную жизнь.

— Я узнала о возможности исправить стопы от ревматолога. У нас проходила диспансеризация, приехала выездная бригада из областной больницы, доктор и рассказала, что сейчас операцию на стопах можно сделать менее травматично, — вспоминает Инна. — Я решилась и ни разу об этом не пожалела.

Операция сложная, сразу на нескольких суставах, но делают её из небольшого разреза.

— Оснащённость нашей операционной позволяет устранять деформацию мини-инвазивным способом через прокол и сохраняя плюснефаланговый сустав, — вводит в курс дела ортопед-травматолог областной больницы Руслан Хайрутдинов. — Из небольшого доступа мы пересекаем кость, сдвигаем её в естественное положение и фиксируем винтом. Головки суставов второй, третьей и четвертой плюсневых костей удаляются, так как они нефункциональны. Убирая разрушенные суставы, мы избавляем пациентов от боли. При этом пальцы у больных остаются, и за счёт мышц они функционируют. Такая операция одновременно даёт хороший функциональный результат и косметический эффект.

Во время операции пациент находится в сознании, так как проводят её под местной проводниковой анестезией.

— При операциях на стопах мы сейчас применяем новую методику анестезии. При помощи УЗИ-аппарата визуализируем нерв и подводим к нему катетер, — объясняет врач анестезиолог-реаниматолог областной больницы Игорь Глазунов. — Это позволяет проводить анестезию с помощью одного лишь прокола и обезболивать только одну конечность, которую мы оперируем. После операции обезболивание через катетер продолжается столько, сколько это необходимо пациенту. Анестетик подаётся с помощью помпы, она автономная, работает без электричества и не доставляет неудобства больному. С ней он может ходить, кушать, делать процедуры.

Благодаря щадящей операции и современному обезболиванию пациенты быстрее восстанавливаются. Случай Инны — прекрасное тому подтверждение. Три месяца назад женщина перенесла первую операцию, уже на следующий день она смогла ходить, через неделю — избавилась от костылей, а через месяц — играла в спектакле. Две недели назад травматологи перебрали вторую ступню женщине, и сейчас она чувствует себя отлично.

— Теперь совершенно другие ощущения, — признаётся с улыбкой Инна. — Перед второй операцией я купила себе сапоги, и когда надела сапог на прооперированную ногу, испытала совершенно непривычные ощущения: ничего не давит, не жмёт, не болит, тебе просто комфортно и не нужно разнашивать обувь. Сейчас мечтаю, как пойду выбирать себе босоножки на лето.

Специалисты добавляют, что операции по коррекции стопы выполняются по программе высокотехнологичной медпомощи (ВМП), направляют на неё врачи-ревматологи.

— Южноуральцы, которые страдают от ревматоидной деформации стоп, могут обратиться в нашу поликлинику для оформления документов на операцию, — говорит Руслан Хайрутдинов. — Как правило, это штучные пациенты, поэтому мы стараемся брать их без очереди.

Всего же ортопеды-травматологи областной больницы ежегодно выполняют порядка 600 операций на стопах, в том числе и эндопротезирование первого плюснефалангового сустава керамическими протезами.

Как ранее сообщал 74.ru, в челябинской ГКБ №1 в августе начали проводить операции по замене сустава большого пальца ноги (первый плюснефаланговый сустав). Такие вмешательства помогают вернуть подвижность в области большого пальца ноги и выполняются бесплатно для пациентов.

В прошлом году челябинский пластический хирург Александр Пухов вернул возможность нормально ходить 24-летней Алисе Поповой, которой в еще в детстве трамваем отрезало все пальцы на левой ноге и которой отказали в инвалидности. Подробности этой истории — в нашем материале.

У нас также есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Светлана Талипова  

Фото: Наталья Малухина

16123    11  


Ранее на эту тему



В детском отделении больницы на Южном Урале нашли просроченные лекарства

В медучреждении не было горячей воды, а в туалетах — бумаги и мыла.

   48     11 часов назад

Онколикбез: что такое позитронно-эмиссионная томография и почему непросто попасть в ПЭТ

Разбираемся, что такая диагностика может показать, а что — нет и почему.

   18     14 часов назад

«Постараемся, чтобы и "овцы были целы и волки сыты"»: новый глава Минздрава назвал приоритеты

В Челябинской области продолжится оптимизация больниц и поликлиник.

   77     1 день назад

Техосмотр, о котором не принято говорить, или Женщинам не читать

Как определить «модель» организма, и что такое техосмотр мужского здоровья.

       1 день назад

«Хотим, чтоб врачи задумались»: 26-летний южноуралец умер, дожидаясь назначения лечения

Родные отца двоих детей намерены обратиться в прокуратуру.

   268     1 день назад