m.doctor.74.ru
15 декабря 2017

Время убирать камни: челябинские онкологи взяли на вооружение ультрасовременный лазер

В Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины провели первые операции с помощью нового лазерного аппарата «Уролаз». Хирургический инструмент совмещает в себе волокна, которые помогают не только рассекать ткани, но и не допускать потери крови.

По словам специалистов, эффект достигается за счёт того, что в одном аппарате совмещены два излучателя — тулий и эрбий. Один позволяет практически идеально и очень мягко рассекать ткани, второй — моментально останавливать кровотечение.

— Этот лазер — один из самых современных по технологии, и он отечественного производства, — отмечает заведующий онкоурологическим отделением центра Пётр Карнаух. — В основном мы планируем использовать его для удаления злокачественных опухолей мочевого пузыря. Таких операций у нас проводится очень много — порядка 350 в год. С помощью нового лазера создаются идеальные условия для оперирования — хороший гемостаз, чистое операционное поле, врачу хорошо всё видно, ему проще ориентироваться в тканях, поэтому операция проходит очень анатомично.

14 декабря в центре онкологии провели сразу четыре операции по удалению опухолей мочевого пузыря с применением нового лазера.

— Это органосохраняющие операции, которые показаны пациентам с опухолями первой и второй стадии, — рассказывает доктор. — Выполняются они эндоскопически, без разрезов.

Сегодня в центре сделали ещё несколько операций, но уже пациентам с камнями в мочевыводящих путях, мочеточниках и мочевом пузыре. Один из сегодняшних пациентов, например, несколько лет назад перенес операцию по удалению мочевого пузыря из-за опухоли. Взамен утраченного органа хирурги ему скроили новый, из тканей кишечника. Однако сейчас мужчине вновь понадобилась помощь врачей, так как в органе скопилось множество больших камней.

— Аппарат многофункциональный, в частности, способен разрушать конкременты (камни. — Прим. автора). Кроме того, в будущем мы планируем начать с его помощью оперировать предстательную железу, — делится планами Пётр Карнаух. — Гиперплазия предстательной железы — огромный пласт работы урологов, потому что все мужчины в возрасте после 60 лет из-за гормональных изменений подвержены доброкачественной гиперплазии. У кого-то она не проявляется, у других начинаются проблемы с мочеиспусканием. С помощью этого лазера эту проблему тоже можно решать. Есть ещё возможность использовать это оборудование для резекции опухолей паренхиматозных органов, нас в первую очередь интересуют почки.

Лазер, который получили челябинские онкологи, пока лишь третий в стране. Ещё двумя пользуются урологи клиники Первого московского медуниверситета имени Сеченова и республиканской больницы Марий Эл.

— За полгода работы на таком лазере в нашей больнице выполнили уже около 100 операций на предстательной железе, мочевом пузыре, а также дробление камней в различных отделах мочеточника и мочевого пузыря. Все они прошли успешно, заживление после таких операций происходит быстрее, чем после традиционных вмешательств, — рассказывает профессор Поволжского технологического госуниверситета и заведующий урологическим отделением республиканской больницы Марий Эл Василий Дубровин, который приехал в Челябинск, чтобы поделиться опытом с коллегами.

По словам представителя компании-производителя новых лазеров, ими уже заинтересовались наши соседи — в следующем году новые аппараты должны появиться в нескольких клиниках Свердловской области, а также других регионов России.

Как сообщал 74.ru, с запуском новой поликлиники в Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины начали проводить биопсию и вакуумную аспирацию опухолей под прицелом современного маммографа. Об особенностях новейшего аппарата читайте в нашем материале.

У нас также есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Светлана Талипова  

Фото: Наталья Малухина

15908    8  


Ранее на эту тему



В детском отделении больницы на Южном Урале нашли просроченные лекарства

В медучреждении не было горячей воды, а в туалетах — бумаги и мыла.

   48     11 часов назад

Онколикбез: что такое позитронно-эмиссионная томография и почему непросто попасть в ПЭТ

Разбираемся, что такая диагностика может показать, а что — нет и почему.

   18     14 часов назад

«Постараемся, чтобы и "овцы были целы и волки сыты"»: новый глава Минздрава назвал приоритеты

В Челябинской области продолжится оптимизация больниц и поликлиник.

   77     1 день назад

Техосмотр, о котором не принято говорить, или Женщинам не читать

Как определить «модель» организма, и что такое техосмотр мужского здоровья.

       1 день назад

«Хотим, чтоб врачи задумались»: 26-летний южноуралец умер, дожидаясь назначения лечения

Родные отца двоих детей намерены обратиться в прокуратуру.

   268     1 день назад