m.doctor.74.ru
15 июня 2017 09:00

Травматолог-ортопед Виталий Дрягин поставил на ноги тысячи лежачих больных

На правах рекламы

У человека, как у автомобиля, тоже есть ходовая часть. Организму периодически требуется техосмотр, а порой и замена запчастей. Возраст, травмы и наследственность разрушают наши суставы, а некоторых полностью выводят из строя, приковывая к постели. Для травматолога-ортопеда, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Виталия Дрягина нет безнадежных пациентов. Его имя известно далеко за пределами Челябинской области, да и всей России. Число прооперированных им больных превосходит 20 тысяч. А тех, кому Виталий Геннадьевич оказал медицинскую помощь без хирургического вмешательства, – еще больше. Это благодарные актеры и спортсмены, бизнесмены и политики, рабочие и пенсионеры. Возможна ли медицина без очередей? Стоит ли ехать на операцию за границу? Правда ли, что в новом центре профессиональной травматологии и ортопедии «Канон» на ноги ставят за один день? И как вообще становятся хорошими врачами? Об этом Виталий Дрягин рассказал сайту 74.ru накануне Дня медработника в рамках спецпроекта «Призвание – врач».

«Я не могу жить без своей работы»

– Виталий Геннадьевич, пациенты передают ваш номер телефона по наследству, как настоящего спасителя, вас рекомендуют самым близким людям. Как удалось завоевать такую репутацию? Тут дело в призвании? И вообще, хороший врач – какой он?

– Я скажу так, абсолютно каждый человек в жизни для чего-то предназначен. Одни работают в банке, другие трудятся на фабриках и заводах, кто-то на высокой административной должности. Анализируя ситуацию, я осознаю, что создан для того, чтобы лечить людей. Я не могу жить без своей работы: оперирую где угодно, как угодно и с кем угодно, только для того, чтобы помогать людям. Меня могут пригласить в любой город, и я совершенно бесплатно прооперирую человека. Конечно, в юности у меня просто не было другого выбора: я должен был стать врачом. Отец был травматолог, мама – гинеколог, и дома все разговоры были только о медицине, поэтому я целенаправленно пошел в медицину, окончил мединститут еще в 1986 году, прошел интернатуру. Конечно, мне было проще в том плане, что я пошел по стопам отца и тоже стал травматологом. Я мог проконсультироваться с отцом в каких-то профессиональных вопросах, он всегда готов был помочь советом. С младых ногтей я отчетливо представлял и понимал, что стоит за выражением «движение – это жизнь». Еще одна фраза – «движение без боли» добавилось позже, и стала чем-то вроде девиза моей профессиональной деятельности вплоть до сегодняшнего дня. За последние пару месяцев я оперировал не только в Челябинске – в современном медцентре «Канон», я ездил в клиники Владивостока, Казани, Уфы, Москвы и работал там в команде отличных врачей.

– Выходит, в России таких экспертов, преданных профессии, немало?

– Как вам сказать, все относительно. Люди, которые занимаются эндопротезированием, – это отдельная каста, где все друг друга знают и понимают, кто на самом деле чего стоит. Это человек 30-40 во всей стране, к которым можно поехать лечиться и которые честно скажут: да, я помогу, приезжай, и все будет хорошо.

– Вас приглашают проконсультироваться по сложным ситуациям?

– Зовут и по сложным ситуациям, и опять же лишние руки при больших операциях никогда не помешают – вместе собираются специалисты одного уровня знаний и умений, это приносит очень хорошие результаты. Точно так же в Челябинск приезжают доктора по моему приглашению. Не только российские, но и зарубежные. А вообще у меня график такой: оперирую три дня в неделю в клинике «Канон» и три дня – на выезде. И так каждую неделю уже много-много времени.

«Как говорил мой отец, оперировать можно научить даже обезьяну, а вот научиться выхаживать пациента очень сложно. В нашем регионе я знаю только четырех человек, к кому я лично пошел бы оперироваться».

– Работаете без отпуска?

– У настоящих людей не бывает отпусков. Разве так можно: сейчас я врач, а потом две недели – не врач. Я расцениваю выездные семинары и конференции как отдых. Недавно у меня была короткая передышка – я ездил на европейский травматолого-ортопедический конгресс в Австрию, четыре дня меня не было на работе, напитывался опытом, теперь снова в строю.

– Известная фамилия и медицинская династия для молодого врача на пользу?

– Тут всегда двойственный эффект. С одной стороны, как профессионал ты развиваешься быстро, потому что у тебя есть опытный наставник, который заинтересован в том, чтобы ты быстрее набрался опыта, получил необходимые знания. Но, с другой стороны, всегда есть опасения, что какие-то твои действия бросят тень на репутацию семьи. Лично у меня планка стояла высокая, и ниже этого уровня я просто не имел права опускаться. Это тяжело, особенно для начинающего врача. Первые десять лет я проработал простым ординатором в пятой больнице под руководством своего отца. Я там насмотрелся многого, и это стало хорошей школой для меня. Наша медицина к начинающим докторам всегда безжалостна, она ставит довольно жесткие условия, и тот, кто их выдержал, не сломался ни в профессиональном, ни в моральном плане, тот и становится хорошим врачом.

– Есть цифры, сколько пациентов за свою практику вы на ноги поставили?

– Больше пяти тысяч операций на тазобедренном суставе, около двух тысяч – колено. Вообще доктор, который оперирует много и часто, физически не сможет сделать за свою жизнь больше 30 тысяч операций. Сегодня, включая травму, моя статистика – около 20 тысяч случаев.

О чем скрипят суставы

– В основном попадаются благодарные пациенты? Ценят то, что вы для них сделали? Или все воспринимается как должное?

– Расскажу историю. Как-то случайно услышал по местному радио медицинскую программу. В студию звонит житель Челябинска и говорит: «Хочу передать привет Виталию Дрягину, который в начале 90-х меня оперировал, поставил протез, и я сейчас хожу лучше, чем раньше». Было приятно. Вот это благодарность через годы.

– Свежая статистика от регионального Минздрава – около 15 000 человек стоят в очередь на операцию по замене коленного сустава. Примерное ожидание пациентом операции 3-4 года. Скажите, насколько губительно сказывается это ожидание на здоровье пациента? И как действовать правильно в такой ситуации?

– Это очень затратная для государства сфера: эндопротезы очень дороги. Система может быть русская, польская, болгарская, немецкая, швейцарская – они все будут по разной цене и по довольно нешуточной. В области очередь на операции действительно внушительная, цифра только растет с каждым годом, как снежный ком. Но ведь чем дольше человек живет, ожидая своей очереди, тем больше ситуация ухудшается, организм не молодеет. Происходят такие разрушения, человека мучают такие боли... Поэтому люди и приходят за помощью в нашу клинику, чтобы снова жить нормальной полноценной жизнью, а не ждать своего последнего дня в мучениях. Другого варианта просто нет.

– Пугающая статистика по артрозам, ревматоидным артритам... В чем причина? Курим, пьем, мало двигаемся? Имеет значение возраст, наследственность, экология?

– Цифры обычные, просто раньше они не были озвучены, такие люди были обречены жить со своими проблемами. Я бы вычеркнул из списка причин экологию, как главную «виновницу» всех болезней. Во все времена и в России, и в европейских развитых странах уровень заболеваемости примерно одинаков. Все остальные перечисленные факторы значение имеют, но особо я выделил бы недостаток движения. Получается замкнутый круг: блага цивилизации делают наше существование легче и удобнее, но ускоренный темп жизни имеет обратную сторону. Меньше двигаемся, переедаем, а значит набираем лишний вес, чаще получаем травмы. Артрозы, ревматоидные заболевания, старые травмы, возраст разрушают суставы. Достижения травматологии и ортопедии позволяют отодвинуть возрастную планку, избавить от боли, продлить хорошее качество жизни нашим больным. И этот рывок произошел буквально в последние десятилетия. И потом, кто определяет возрастную планку? В моей практике были девяностолетние пациенты, которые успешно переносили операции по замене шейки бедра, заново учились ходить, избавившись от болей. Во всех случаях на этот вопрос может ответить только специалист, который берет на себя ответственность.

– Выходит, возрастного лимита нет?

– Возраст не имеет значения совершенно. Вот накануне к нам в клинику «Канон» доставили женщину, которой за 80 лет. Она настояла сама на замене коленного сустава, поскольку умирать не собирается, но попросту не может ходить, родным в обузу. Она берет свои последние сбережения и идет оперироваться. Все считают, что она старая, и вроде как зачем? А на самом деле это имеет смысл. Наши врачи поставили ее на ноги, она бегает.

Дома – лучше

– Сейчас все больше говорят, что лучше оперироваться за рубежом, там более продвинутая медицина.

– Это лишь мнение. И, поверьте, – устаревшее. За последние годы ортопедия и травматология сделали просто гигантский скачок в развитии. В нашей клинике мы можем оказывать все виды травматологической и ортопедической помощи, которые существуют в мире. Освоены все инновационные технологии, позволяющие ставить на ноги больных, которые раньше считались совершенно безнадежными, тех, чья жизнь из-за болей в суставах была просто невыносимой. И когда наше государство приняло несколько лет назад ряд программ, позволяющих реально помочь таким людям, выяснилось, что их в каждом регионе тысячи.

– Помощь на родине будет столь же высокотехнологичной, а условия – комфортными?

– Да, но даже не это самое главное. Очень важен общечеловеческий момент. Сейчас все больше говорят о психологической реабилитации. Допустим, ложится к нам пациентка в возрасте 60-70 лет. Родственники могли бы за нее круглую сумму заплатить и отвезти в Европу, не вопрос. Но там к ней никто вечером внучку не приведет, никто из близких с ней по коридору за ручку не походит, там дочка ее домашним бульоном не покормит. Мы видим, как люди у нас просто оживают. Мы придаем связке «врач – пациент» огромное значение. И убеждены: больной должен быть настроен на успех операции и выздоровление. Были случаи, когда мы ждали, чтобы пациент справился со страхами, чтобы он психологически был настроен позитивно. Я вообще считаю, что только человеческое отношение к больному и делает специалиста хорошим врачом. Я за сострадание, понимание, соучастие. Как показывает жизнь, лечение словом никто не отменял и все иные точки зрения хоть и существуют, но они не для нашего коллектива.

«Сегодня медицина приблизила перспективу операций одного дня. Даже если речь идет о таких серьезных вмешательствах, как эндопротезирование, в первый же день мы начинаем учить больного ходить. Хотя раньше пациенты лежали по 12-15 дней. Сейчас максимум на пятый день они уже дома. Серьезно изменилась и технология, и методика».

– С обстановкой, психологическим комфортом, подходами и технологиями – понятно, а руки?

– По-настоящему опытные травматологи и ортопеды Челябинской области по моему мнению, собраны здесь, на площадке центра «Канон», абсолютно каждому из них я доверяю. В новый центр практически в полном составе перешел старый испытанный коллектив, с которым я работал до сокращения отделения в «тройке» на северо-западе. Врачи, медицинские сестры, санитарки – случайных людей нет. И это огромное преимущество вновь созданной структуры. Главное требование во все времена – высокий профессионализм, преданность работе, надежность, доверие и отсутствие права на ошибку. Могу с полной ответственностью сказать, что у нас работают люди, имеющие высочайшую профессиональную подготовку и понимающие при этом, что учиться надо всю жизнь. Все они одержимы идеей лечить людей, понимая, что отставать нельзя, что наука, которой они занимаются, стремительно развивается, и именно знания дают возможность для творческого подхода к работе.

По всем канонам

– В последние годы клиники современных медицинских технологий стали появляться все чаще. Можете объяснить, в чем преимущество таких центров на примере вашего?

– «Канон» – это мечта хирурга. Освещенность, стерильность воздуха, температурный режим, оборудование по самому последнему слову техники – это сердце центра. Такие условия трудно переоценить, это одно из важнейших составляющих успешной работы. Сегодня можно с полной ответственностью утверждать, что наш центр создан по самому последнему слову техники, в нем учтены все существующие в этом разделе медицины мировые достижения. Наша уникальная диагностическая аппаратура позволяет поставить максимально точные диагнозы, что позволяет решать проблемы с меньшими затратами и потерями, обходиться, благодаря новым эндоскопическим технологиям, «малой кровью». У нас есть кабинет реабилитации со специальным и тоже суперсовременным оборудованием, тренажерами, массажами, позволяющим разрабатывать суставы, причем не только после операций. И, конечно, команда классных хирургов, которые порой могут невозможное делать возможным. Для нас главное – постоянно идти вперед, дорожить профессиональной репутацией, не давать голословных, ничем не подкрепленных заверений своим больным, стремиться в своей деятельности к использованию максимума возможностей. Стремиться же всегда есть к чему, без развития нет движения вперед. А что есть движение? Правильно: движение – это жизнь. Наша задача, чтобы она была без боли.

Клиника профессиональной травматологии и ортопедии «Канон»,
адрес: г. Челябинск, ул. Шершневская, 3, нежилое помещение №1;
телефон: 8 (351) 217-52-62;
e-mail: kanonddr@gmail.com;
Dvizheniebezboli.ru.

12321     



«Кто пройдёт, тот не больной»: регистратура в челябинской больнице позабавила пользователей Сети

Устроить «переправу» на входе пришлось из-за реконструкции медучреждения.

4306    2     5 часов назад

Жители не хотят, врачи не могут: новую поликлинику в пригороде Челябинска запустят в ограниченном режиме

На первых порах в «Белом Хуторе» пациентов будут принимать приезжие врачи.

8680    19     1 день назад

Старославянские практики и китайская народная медицина: как поставить органы на место

Медицинский массаж живота поможет вылечить остеохондроз.

2164        1 день назад

Застыли от страха: восемь челябинцев стали участниками необычного эксперимента

Социальный фотопроект #ДОЛОЙДЕТСКИЕСТРАХИ.

6825    12     1 день назад

Акушер-гинеколог Софио Кочадзе о женском здоровье и мужской контрацепции

Почему о половом дебюте следует знать не родителям, а гинекологу?

4734        1 день назад