m.doctor.74.ru
23 мая 2016

Отпускная болезнь открывает сезон

По темпам роста заболеваемость меланомой кожи сегодня находится на третьем месте после рака щитовидной железы и рака почки. Причиной тому эксперты называют чрезмерное увлечение отдыхом в жарких странах.

Ежегодно к южноуральским врачам-онкологам обращается около 200 новых пациентов с меланомой – злокачественным новообразованием кожи. На заре развития онкологии меланома считалась приговором. Сегодня это заболевание врачам удается победить, но только при условии своевременной диагностики и правильного лечения. В понедельник, 23 мая, в День диагностики меланомы, эксперты в очередной раз напомнили о значимости профилактики и раннем выявлении этого недуга.

«Южноуральцы весь год живут в офисе, а потом на две-четыре недели выезжают в теплые края и стараются загореть так, чтобы все обзавидовались, – отмечает врач-онколог, заместитель главного врача по контролю качества медицинской помощи Челябинского областного онкодиспансера Ильяс Ахметов. – На курортах сразу видно тех, кто приехал сегодня – они белые, на следующий день они становятся красными, а на третий – отправляются на пляж в майках, футболках. Только спустя некоторое время происходит адаптация. Такой неправильный загар серьезно повышает риск развития меланомы – появляются новые невусы (родинки), а старые начинают вести себя неправильно».

По темпам роста заболеваемости меланома кожи сегодня занимает третье место, уступая только раку щитовидной железы и почки. И пусть в абсолютных значениях это пока не такие большие цифры, как, например, у рака легкого или молочной железы, но запущенность визуальной локализации порой просто пугает врачей. Казалось бы, чего проще, вовремя обратить внимание на изменившийся цвет или размер родинки на коже, которая долгие годы спокойно «сидела» на своем месте? Но нет, многие пациенты тянут с обращением к специалистам.

Наиболее тщательно следить за своей кожей эксперты советуют в первую очередь людям со светлым фенотипом. Определить его легко – светлые волосы, белая кожа, голубые глаза. К таким людям загар «не прилипает». «У людей со светлой кожей быстро возникают солнечные ожоги. Покраснение кожи – это уже ожог первой степени. Он повышает риск развития меланомы. Иногда опухоль появляется не сразу, а через годы», – напоминает Ильяс Рафкатович.

Эксперт также советует быть особенно внимательными обладателям любых пигментированных образований на коже. В народе их принято называть родинками, пигментными пятнами – врачи называют их невусами. Большинство из них совершенно безобидны и не представляют опасности, но есть и такие, которые могут трансформироваться в злокачественную опухоль.

Поводом для консультации специалиста является:
• большое количество невусов на теле;
• размер невуса более пяти миллиметров в диаметре;
• неравномерная окраска невуса и нечеткие контуры;
• наличие ощущений в области образования;
• изменение размеров невуса;
• сглаженность кожного рисунка;
• появление дочерних высыпаний (когда вокруг большого невуса появляются новые образования);
• кровоточивость или мокнутие;
• наличие злокачественных образовании кожи у родителей и других родственников;
• увеличение лимфатических узлов (это может говорить уже о метастазах).

Любое изменение пигментного пятна – это повод для консультации, напоминает доктор. Обратиться желательно именно к врачу – дерматологу, терапевту или хирургу (они при подозрении на меланому обязательно направят к онкологу), а не в косметический салон. Даже в случае, если родинка не беспокоит, но есть желание от нее избавиться, сделать это лучше после консультации с доктором, ведь от правильности диагноза порой может зависеть слишком многое.

В предстоящий летний сезон эксперт советует не забывать о здоровье, в том числе здоровье кожи. «Идеально отдыхать в своих широтах, – уверен врач-онколог. – Впрочем, если так хочется на море, желательно провести своеобразную подготовку кожи – сначала позагорать дома», – дает рекомендацию Ильяс Ахметов. При этом солярий – не самая лучшая альтернатива природному ультрафиолету.

На курорте же обязательно использовать головные уборы с широкими полями или козырьком, солнцезащитные очки с хорошими линзами, солнцезащитный крем. «Загорать нужно в утренние и вечерние часы с дневной сиестой, обязательно в тени, а не под открытым солнцем, не допуская солнечных ожогов, – напоминает доктор. – Особенно нужно обратить внимание на детей, кожа которых более чувствительна к солнечным лучам».

И еще один совет всем отдыхающим: в аптечке обязательно должен быть противоожоговый препарат, чтобы как можно скорее оказать помощь, если жаркие солнечные лучи все же сделают свое дело. Это позволит минимизировать ущерб, нанесенный здоровью.

Светлана Талипова  

Фото с сайта Shutterstock.com

7500    18  



«Хочется всё забыть как страшный сон»: спасённый врачами недоношенный малыш перенёс шесть операций

С каждым годом новорожденных, нуждающихся в помощи хирургов, становится больше.

   12     5 часов назад

Когда импланты не по зубам: обзор стоматологических клиник глазами пациента

Экспериментальный вояж по клиникам Челябинска.

   5     11 часов назад

Онколикбез: могут ли изжога и гастрит привести к развитию рака, и что съесть, чтобы их избежать

Разбираемся, почему опасная болезнь перекинулась с желудка на толстую кишку.

   35     12 часов назад

Могут ли брекеты стать причиной кариеса

Главный врач стоматологической клиники Елена Коновалова развенчивает страхи и мифы.

   18     1 день назад

«Они настоящие волшебники!»: в Челябинске сотни родителей недоношенных детей поблагодарили врачей

На Южном Урале с начала года 1950 малышей появились на свет раньше срока.

   46     4 дня назад