m.doctor.74.ru
27 октября 2016

Хирурги освоили «холодное» выжигание рака

Татьяна Гольцова почувствовала в организме такие изменения, о которых как-то не принято говорить. Врачи Трехгорного, к которым женщина обратилась за помощью, заподозрили неладное и отправили ее в поликлинику онкодиспансера в Челябинске. Женщине грозила большая операция, и не одна, однако хирурги Клиники ЮУГМУ нашли эффективный и более щадящий способ решить задачку.

Радиочастотная абляция (РЧА) – метод, использующий источник электрической энергии и инструменты для создания локального нагрева ткани. Он применим ко всем тканям человеческого организма. Метод относится к высокотехнологичным видам оказания медицинской помощи (ВМП).

В свои 71 год Татьяна Викторовна особо на здоровье не жаловалась. До поры до времени. «Обнаружила проблемы с кишечником, пошла к врачу, – вспоминает женщина, – кровянистые выделения еще как заметила – гемоглобин-то упал. Мой врач сказал – бегом в поликлинику (ЧОКОД. – Прим. авт.). А оттуда меня сразу направили сюда. Врачи выполнили колоноскопию, зашифровали диагноз, и мне ничего не сказали, а я залезла в Интернет и все узнала. А чего расстраиваться?! Придем к врачу – они разберутся!» Так Татьяна Гольцова попала в первую пятерку пациентов, которых хирурги Клиники ЮУГМУ пролечили с помощью нового аппарата. Метод радиочастотной абляции в нем дополнен системой охлаждения, что позволило хирургам добраться в некогда недоступную для оперативного лечения часть печени и удалить метастазы колоректального рака.

На второй день после операции пациентку беспокоит только шов, поэтому пока она получает обезболивающее. В спинальном канале стоит катетер, по которому к месту вмешательства постоянно и микроструйно с помощью помпы доставляется анестезирующий препарат. По степени восстановления собственных функций организма потребность в нем отпадет, врачи надеются, это произойдет уже завтра. По сути «за один наркоз» пациентке выполнили сразу две операции – резекцию кишечника и абляцию печени, что еще недавно было невозможно. Метастазы колоректального рака поползли в печень, орган, который трудно подается оперативному лечению и требует очень нежного и бережного отношения.

Принцип действия коагулятора cool-tip – холодная вода циркулирует по игле, увеличивая зону облучения в два раза: с 2,5 до 5 см. Без охлаждения резко увеличивается сопротивление внутри очага, и волны не приходят дальше определенного расстояния, соответственно, весь очаг метастаз, если он больше, уничтожить невозможно. Кроме того, можно использовать как одноигольчатый электрод, а так и тройной электрод-кластер, который позволяет аблировать одновременно до трех метастазов. Электроды разной длины, разной рабочей поверхности – для каждого метастаза можно подобрать нужный и свою методику.

«Данная методика придумана в конце 50-х прошлого века, она – самая стандартная. Этот метод позволяет выжигать метастазы очень доступно и щадяще, – поясняет заведующий отделением абдоминальной онкологии Клиники ЮУГМУ Андрей Комков. – Отличие от аппаратов предыдущего поколения – это cool-tip: игла, которая используется для абляции, охлаждается с помощью холодной воды и льда».

Специалист добавляет, аппарат позволяет проводить как открытую абляцию при лапаротомии (на открытом органе) под УЗИ-контролем, так и чрезкожно, без лапаротомной раны и лапароскопически. Выбор методики зависит от расположения метастазов. «Лечение метастазов – основное назначение нового аппарата, и отделение у нас специализированное, но кроме этого он может применяться в гинекологии для абляции миоматозных узлов матки, в щитовидной железе, в легких, в почках, – уточняет Андрей Валентинович. – Кроме абляции мы можем делать также бескровную резекцию печени – коагулировать и поэтапно отсекать больную часть, не потеряв практически ни капли крови». Это – высокие технологии: простая резекция, по словам специалиста, – большая операция, тяжело переносимая для больного, а абляция переносится легче. Вот Татьяну Викторовну вчера прооперировали, вечер, ночь она провела в реанимации, а сегодня – уже в обычной палате, и быстрее идет на поправку.

Андрей Комков, заведующий отделением абдоминальной хирургии Клиники ЮУГМУ

Правда, все-таки есть у новичка один недостаток – это время. На выжигание каждого метастаза требуется до 15 минут. На все эти 15 минут после введения иглы хирург должен замереть и не шевелиться, чтобы, не дай бог, игла не сдвинулась и не поехала куда-то в сторону, а если уж «хочется» двигаться, то только вместе с дыханием пациента. Врачи улыбаются, мол, мы приноровимся, главное, чтобы пациентам помогало.

«Это та методика, которая входит в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, и этот вид помощи будет оказываться бесплатно для пациентов в рамках программы госгарантий по ВМП-квотам, – подчеркивает главный врач Клиники ЮУГМУ Елена Климова. – У нас налажена совместная работа с Челябинским областным клиническим онкодиспансером по правильному отбору пациентов для данной методики, который осуществляется при первичном планировании, и только в этом случае мы сможем пациенту помочь. У нас есть порядка 140 квот, и часть из них мы отдадим под данный вид помощи».

Елена Климова, главный врач Клиники ЮУГМУ

Еще совсем недавно фраза «множественные метастазы» была приговором для пациента, а с нынешним развитием технологий вовсе перестала удовлетворять хирургов. Теперь они хотят точно знать, «сколько вешать в граммах»: сколько, где, какого размера и как расположен каждый метастаз. Для этого проводится тщательная предоперационная диагностика – КТ и МРТ с контрастировавшем, доплерография во время операции, а во время операции – точный УЗИ-контроль.

Алексей Привалов, заместитель главного врача ЧОКОД

«Радиочастотная абляция (РЧА) – все-таки не панацея, это надо понимать, а одна из составляющих частей очень сложного многокомпонентного лечения злокачественных новообразований, – настаивает заместитель главного врача ЧОКОД, профессор кафедры онкологии Алексей Привалов. – Преимущество его в том, что ряд метастазов печени, которые мы не могли раньше лечить с помощью традиционных хирургических, лекарственных (химиотерапия), лучевых методов, сейчас могут подвергаться лечению согласно четким показаниям и противопоказаниям. Для нас, онкологов, важно, чтобы соблюдалось планирование, преемственность и слаженность действий всех звеньев цепи в онкологической службе. Мы хотим не просто лечить всех своих пациентов и излечивать, но и обеспечивать им после лечения высокий уровень качества жизни, чтобы они могли вернутся к привычному образу жизни, возможно, даже к работе, были социально адаптированными, поэтому мы стараемся внедрять такие технологии, которые бы наносили минимальный ущерб организму, были щадящими и в то же время максимально эффективными. Метод РЧА позволил расширить показания и увеличить число тех пациентов, которым мы теперь можем помочь, и результативность лечения».

Дома Татьяну Викторовну ждут сын и невестка. Внук и сестра навещают ее каждый день, но все-равно хочется домой. Напоследок она советует всем, кто как и она столкнется с такой проблемой, во-первых, не падать духом, а второе – бегом к врачу, а там – разберутся!

Ирина Лептова  

Фото Олега Каргаполова

11306    29  



«Хочется всё забыть как страшный сон»: спасённый врачами недоношенный малыш перенёс шесть операций

С каждым годом новорожденных, нуждающихся в помощи хирургов, становится больше.

   12     5 часов назад

Когда импланты не по зубам: обзор стоматологических клиник глазами пациента

Экспериментальный вояж по клиникам Челябинска.

   5     11 часов назад

Онколикбез: могут ли изжога и гастрит привести к развитию рака, и что съесть, чтобы их избежать

Разбираемся, почему опасная болезнь перекинулась с желудка на толстую кишку.

   35     12 часов назад

Могут ли брекеты стать причиной кариеса

Главный врач стоматологической клиники Елена Коновалова развенчивает страхи и мифы.

   18     1 день назад

«Они настоящие волшебники!»: в Челябинске сотни родителей недоношенных детей поблагодарили врачей

На Южном Урале с начала года 1950 малышей появились на свет раньше срока.

   46     4 дня назад