m.doctor.74.ru
17 июля 2017

От крапивницы до меланомы: врачи рассказали, чем рискуют любители солнца

В этом году погода не слишком радует южноуральцев теплом и солнцем, тем не менее, отпускники стараются ухватить и насладиться каждым по-настоящему летним деньком. Многие и вовсе отправляются за солнцем в дальние края, но далеко не все в такие моменты вспоминают об опасности солнечных ожогов, аллергий и обострений типичных для этого времени заболеваний. О том, как не угодить на больничную койку после купания и солнечных ванн дома и в отпуске, читайте в материале 74.ru.

С помощью врачей мы составили летний портрет типичного южноуральца, который даже если не сумел захватить солнце дома, то обязательно взял свое на отдыхе, и вот что получилось:

Картина не самая приятная, а потому разбираем все летние опасности для здоровья по пунктам.

Солнечные лучи грозят меланомой

Пожалуй, самым массовым фактором риска летом являются ультрафиолетовые лучи, ведь понежиться на солнышке мы, не слишком им избалованные, стараемся по полной программе.

– С одной стороны, это правильно – под воздействием лучей вырабатывается так необходимый нашему организму витамин D, с другой – страдает кожа: как правило, она сгорает, теряет влагу, травмируется, и последствия, которые могут проявиться позже, непредсказуемы, – напоминает главный дерматовенеролог и косметолог минздрава Челябинской области Олег Зиганшин. – Мы каждый год говорим о правилах нахождения на солнце, но каждый раз статистика нас не радует.

И если дерматологам летом часто приходится сталкиваться с солнечными ожогами, иногда до волдырей, то врачам-онкологам достаются уже отдалённые последствия любви к солнцу.

– В структуре онкозаболеваемости опухоли кожи занимают первое место, это примерно 14% от всех локализаций, – констатирует врач-онколог Челябинского областного клинического онкодиспансера Ильяс Ахметов. – Ежегодно только в Челябинске меланома выявляется примерно у 50 горожан, ещё у 500 – рак кожи.

К слову, именно на лето приходится пик диагностики злокачественных образований.

– Когда люди готовятся к пляжному сезону, первое, что их беспокоит, косметические дефекты. Это связано с тем, что долгое время опухоль не беспокоит пациента и не болит, – объясняет доктор.

Южноуральцы идут к врачам с родинками, папилломами, пигментными пятнами, чтобы удалить их, но в результате иногда оказываются в онкологическом стационаре. И хорошо, если опухоль обнаруживается на ранней стадии, прогноз на полное излечение в этом случае благоприятный. Но чтобы выявить рак вовремя, родинку перед удалением обязательно нужно показать специалисту. Обратиться к врачу необходимо также, если родинка увеличилась в размере, изменила окраску, начала кровоточивость, мокнуть, или рядом с ней появились дочерние высыпания.

Врачи напоминают, самый большой риск заболеть раком кожи у людей со светлым генотипом: у них светлая кожа, волосы и глаза, они очень плохо переносят солнце, загар к ним не пристаёт, и они моментально сгорают. Таким людям категорически противопоказан пляжный отдых, особенно в тропических широтах, тем не менее правила нахождения на солнце едины для всех.

– Загорать можно только в утренние и вечерние часы, обязательно пользоваться солнцезащитным кремом и правильно одеваться – без панамы с широкими полями и солнцезащитных очков в жару не обойтись, – напоминает Ильяс Ахметов. – Не менее важно оградить от солнечной инсоляции детей. На пляжах часто можно видеть, как родители отдыхают, а дети бегают сами по себе розовые и красные, получая солнечные ожоги. Через годы такой ожог может спровоцировать развитие рака кожи.

Если ожог всё-таки случился, коже необходимо оказать первую помощь. Если она только покраснела, можно нанести специальную пенку или гель, если же на ней появились волдыри – обязательно обратиться к врачу.

Аллергены не дремлют

Вторая по распространённости в летний период проблема – аллергии. Получить нежелательную реакцию элементарно, ведь аллергенов в летний период масса.

Довольно часто в наших краях встречается аллергия на солнце. Как правило, ей тоже страдают люди со светлой кожей.

– В лёгких случаях такая аллергия может проявляться покраснением, зудом и крапивницей, в более тяжёлых – развитием фотодерматоза с глубоким поражением кожи, шелушением и отторжением тканей, – отмечает главный аллерголог-иммунолог регионального минздрава Наталья Абрамова. – Чтобы не допустить развития такой аллергии, людям из группы риска важно соблюдать правила загара.

Ещё один распространённый вид аллергии в наших краях – на цветение водорослей.

– Когда граждане купаются в нечистых водоемах, встречаются неприятные дерматиты, которые возникают в результате соприкосновения кожи с цветущими водными растениями, – отмечает Олег Зиганшин. – Возникают реакции от банальных порезов и раздражений до дерматитов, которые требуют лечения в стационаре.

Иногда аллергия на коже может проявиться и от соприкосновения кожи с обычной травой. Чаще всего проявляется она на открытых участках тела, особенно на ногах, так что на природу лучше выезжать в брюках, а не шортах.

Не стоит списывать со счетов и пищевые аллергии, ведь летом на прилавках появляется множество фруктов, на которые организм также может отреагировать высыпаниями на коже.

В любом случае разобраться в истиной причине аллергической реакции и назначить лечение должен доктор, самолечением в таких ситуациях лучше не заниматься.

Крылатые, жужжащие и очень опасные

Ещё одна опасность летом – укусы насекомых, они могут вызывать самые тяжёлые аллергические реакции вплоть до летального исхода.

– Развиваются тяжёлые анафилактические реакции, и человек может погибнуть всего за несколько минут, – отмечает Наталья Абрамова. – Опасность могут представлять как безобидные на первый взгляд комары, так и пчелы, осы, оводы. Людям, страдающим от аллергии на насекомых, в поездках на дачу и вылазках на природу необходимо иметь с собой в аптечке специальные препараты – инъекция адреналина или гормона может спасти жизнь.

С обычной же местной реакцией на укус помогут справиться антигистаминные мази, кремы или гели. Если отек большой, лучше дополнительно принять таблетку.

В наших краях большую опасность представляют клещи. Чтобы не заразиться клещевым энцефалитом, заболеванием, которое может оказаться смертельным, на природе важно не допустить присасывания клеща. Помогут в этом правильная одежда, регулярные осмотры и репелленты.

Наши комары не переносят малярию и лихорадки, но тем, кто отправляется на отдых в теплые края, стоит помнить об этой опасности и защищать кожу от укусов насекомых.

– В последние годы у нас все чаще регистрируются завозные случаи малярии, лихорадки Денге. Туристы обычно привозят их из стран Юго-Восточной Азии, – констатирует заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. – Тем, кто едет в страны неблагополучные по этим заболеваниям, важно предупреждать контакт с насекомыми, как летающими, так и ползающими. Для этого необходимо правильно одеваться и пользоваться репеллентами. Если в гостинице есть комары – обязательно требовать москитные сетки на окна и электрорепелленты.

Герпес приходит, когда не ждешь

У дерматологов лето считается временем всплеска герпетических инфекций. Причина проста – в жару очень легко переохладиться, например, купаясь в непрогретом водоеме или переборщив с температурой кондиционера.

– Нужно понимать, что герпес – это не только высыпания на губах, он может появляться на любых частях тела, кромя пяток, – расставляет точки над i Олег Зиганшин. – Если небольшие пузырьки появился на теле не первый раз и человек знает, какими кремами пользоваться, какие пить лекарства, конечно, можно попробовать справиться с недугом самостоятельно. Но если герпес генерализованный, советую не заниматься самолечением и сразу обращаться к врачу.

Редкие и экзотичные

Реже южноуральцы сталкиваются с более экзотичными, но до ужаса неприятными заболеваниями кожи, характерными для лета, например филяриозом

.

– Обычно это паразитическое заболевание наши туристы подхватывают на пляжах в Таиланде. Связано оно с соприкосновением открытых участков тела с песком, в частности, очень высок риск заразиться, если загорать на песке без плавок, – говорит Олег Зиганшин. – Клещ проникает в кожу и начинает делать в ней ходы, все это сопровождается покраснением и очень сильным зудом. Лечится филяриоз долго, непросто, поэтому лучше все-таки его профилактировать ношением купальных костюмов.

Не забываем и об опасности подцепить не менее неприятную микроспарию, которую в народе называют "лишай". Заразиться ей можно от бродячих или просто незнакомых животных, а последствия могут оказаться столь же неприятными, как с предыдущим недугом.

Специалисты настоятельно советуют южноуральцам не пренебрегать простыми правилами на отдыхе, ведь иногда от их соблюдения зависит не только здоровье, но и жизнь.

Арина Емельянова  

Фото Дарьи Селенской, Екатерины Серовой, Юлии Цыбиковой, Ирины Имановой, с сайта Wikipedia.org

20610    14  



«Хочется всё забыть как страшный сон»: спасённый врачами недоношенный малыш перенёс шесть операций

С каждым годом новорожденных, нуждающихся в помощи хирургов, становится больше.

   12     5 часов назад

Когда импланты не по зубам: обзор стоматологических клиник глазами пациента

Экспериментальный вояж по клиникам Челябинска.

   5     11 часов назад

Онколикбез: могут ли изжога и гастрит привести к развитию рака, и что съесть, чтобы их избежать

Разбираемся, почему опасная болезнь перекинулась с желудка на толстую кишку.

   35     12 часов назад

Могут ли брекеты стать причиной кариеса

Главный врач стоматологической клиники Елена Коновалова развенчивает страхи и мифы.

   18     1 день назад

«Они настоящие волшебники!»: в Челябинске сотни родителей недоношенных детей поблагодарили врачей

На Южном Урале с начала года 1950 малышей появились на свет раньше срока.

   46     4 дня назад