m.doctor.74.ru
20 июня 2017

«Говорили – лечится диетой»: челябинские хирурги избавили юную гимнастку от врождённой патологии

Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) прооперировали восьмилетнюю Сашу Скворцову с редкой и довольно неприятной врождённой патологией кишечника. На операцию девочка с мамой приехали в Челябинск из Тюменской области, чтобы сделать максимально щадящее вмешательство, и ни разу об этом не пожалели.

Проблемы со здоровьем у Саши начались несколько лет назад.

– Примерно в трёхлетнем возрасте у дочери начались запоры, – рассказывает мама девочки Диана Сенникова. – Мы обращались к местным врачам, в том числе к хирургам из Тюмени, были в Нижневартовске, но все они говорили, что это не хирургическое заболевание, и лечится оно диетой.

Первые годы Диана пыталась контролировать состояние дочери диетами, но с возрастом становилось только хуже. Кишечник привыкал к клизмам, слабительному и отказывался работать самостоятельно.

– В дальнейшем нам всё-таки поставили диагноз – долихосигма. Я узнала, что в Челябинске есть очень хороший детский хирург, который оперирует такую патологию, причём малоинвазивно. Попросила направление, но вместо Челябинска нам дали направление в Тюмень, где могли провести только полостную операцию, которая оставит огромный шрам на весь живот. Тогда мы решили ехать в Челябинск самостоятельно.

В феврале Диана привезла дочь в ЧОДКБ на консультацию, и им не отказали. Единственное, операцию решили отложить до окончания учебного года, чтобы девочка могла закончить первый класс, а потом спокойно в летние каникулы восстановиться.

Главный детский хирург минздрава Челябинской области Николай Ростовцев признаётся – такая патология, как у Саши, встречается нечасто, но сейчас в больнице наплыв таких пациентов со всего Уральского федерального округа. В год оперировать приходится до 30 человек.

– Мегадолихосигма, или долихоколон – это врождённая патология кишечника. Сигмовидная кишка расширяется и становится как баллон, – объясняет доктор. – Это заболевание очень сложно лечить у взрослых пациентов, потому что удалить объёмное образование (а у взрослых обычно кишка раздувается до огромных размеров) непросто. После резекции они, как правило, проходят через массу осложнений. Детей тоже обычно начинают лечить гастроэнтерологи, но потом исчерпывают свои возможности и приходят к необходимости оперативного лечения. Мы стараемся делать эти операции детям эндоскопически, несмотря на то, что это дорогое удовольствие. В частной клинике родители отдали бы за операцию порядка 300 тысяч рублей, но мы её сделали по программе оказания высокотехнологичной помощи по полису обязательного медстрахования.

Хирурги удалили повреждённый участок кишечника всего через три небольших прокола и сшили между собой здоровые участки кишки. Спустя всего пять дней после операции Саша вместо того, чтобы лежать в постели, общается с ребятами в игровой комнате отделения, а завтра планирует отправиться с мамой домой.

– Шовчик настолько маленький, я даже не ожидала, – улыбается мама Саши. – Очень рада, что нам так все хорошо сделали. У нас есть знакомые с таким же заболеванием, сейчас они ждут нашего результата и тоже собираются ехать в Челябинск.

Сама же Саша ждёт не дождётся, когда ей разрешат вернуться к тренировкам. Активная и очень подвижная первоклашка серьёзно занимается гимнастикой, в её активе уже несколько медалей. Благодаря щадящей операции девочка сможет приступить к нагрузкам уже через пару месяцев.

Как ранее сообщал 74.ru, в мае хирурги ЧОДКБ провели сложнейшую операцию, чтобы спасти шестимесячного мальчика с врожденной патологией тонкого кишечника. Проблему у крохи врачи выявили еще во время беременности и сразу после рождения прооперировали, удалив омертвевший участок кишки, а еще через несколько месяцев восполнили недостающую часть кишечника, перекроив орган.

В 2016 году детские хирурги выполнили уникальную в своем роде и первую на Южном Урале операцию по удлинению тонкой кишки девятилетней девочке. Другие методы лечения уже не помогали, ребенок остановился в росте и развитии и в дальнейшем мог погибнуть. Несколькими месяцами ранее специалисты больницы провели уникальную операцию шестимесячной малышке с редкой врожденной патологией – незавершенным поворотом кишечника. Эта патология до сих пор устранялась с помощью большого открытого хирургического вмешательства, но на этот раз на помощь врачам пришли эндохирургические технологии.

Напомним, буквально на днях в ЧОДКБ закончилась операция по спасению годовалой Маши Шмакиной из Магнитогорска, у которой из-за ротавирусной инфекции отказали почки. Случай в практике врачей крайне редкий и очень тяжёлый. За жизнь крохи две недели, без преувеличения, боролись практически все службы медучреждения, только ценой невероятных усилий врачам удалось запустить почки малышки. Подробности истории – в нашем материале.

Светлана Талипова  

Фото: автор, пресс-служба ЧОДКБ

10363    12  



«Хочется всё забыть как страшный сон»: спасённый врачами недоношенный малыш перенёс шесть операций

С каждым годом новорожденных, нуждающихся в помощи хирургов, становится больше.

   12     5 часов назад

Когда импланты не по зубам: обзор стоматологических клиник глазами пациента

Экспериментальный вояж по клиникам Челябинска.

   5     11 часов назад

Онколикбез: могут ли изжога и гастрит привести к развитию рака, и что съесть, чтобы их избежать

Разбираемся, почему опасная болезнь перекинулась с желудка на толстую кишку.

   35     12 часов назад

Могут ли брекеты стать причиной кариеса

Главный врач стоматологической клиники Елена Коновалова развенчивает страхи и мифы.

   18     1 день назад

«Они настоящие волшебники!»: в Челябинске сотни родителей недоношенных детей поблагодарили врачей

На Южном Урале с начала года 1950 малышей появились на свет раньше срока.

   46     4 дня назад