m.doctor.74.ru
12 июля 2017

«Не верится, что мучения закончились»: челябинки стали чаще решаться на деликатные операции

В челябинской областной клинической больнице (ОКБ) № 3 отметили небольшой юбилей – тысяча операций по реконструкции тазового дна у женщин. Всего на Южном Урале сделали их вдвое больше, и это не может не радовать хирургов, ведь по статистике каждая пятая женщина старше 50 годами мучается от стрессового недержания мочи и выпадения органов малого таза.

Сегодняшние пациентки урологического отделения № 1 ОКБ № 3 в один голос утверждают, что операция изменила их жизнь, но пока боятся сглазить.

– Знаете, я столько лет боролась с этой проблемой, что пока даже не верится, что мучения закончились, – признаётся Людмила. – Вы не можете представить, какое это ужасное ощущение, когда внутренние органы выпадают. Даже ходить невозможно.

Более 10 лет челябинка прожила в борьбе со своей бедой и перепробовала все существующие методы лечения.

– Последние несколько лет гинеколог ставила мне специальное кольцо, но, во-первых, это инородное тело, отторжения и аллергические реакции, во-вторых, замена кольца требуется каждые две недели. Это было ужасно, но выбора у меня не было, – говорит женщина.

Людмилу прооперировали на минувшей неделе с помощью специального сетчатого эндопротеза. Сегодня женщину отпустили домой.

По словам врачей, таких пациенток – тысячи. И большинство из них остаются один на один со своей деликатной проблемой, рассказать о которой стыдно или попросту некому. Ещё пару лет назад в больницах Южного Урала врачи не могли освоить все квоты на лечение таких больных, женщины просто не шли с этим к врачу. Но постепенно ситуация начала меняться, и сейчас на высокотехнологичные операции даже начала образовываться очередь.

– Реконструктивные урологические операции решают две проблемы, которые могут проявляться как отдельно друг от друга, так и вместе. Уних общая причина – разрушение связок и фасций внутри таза, которые удерживают внутренние органы в нужном положении, и это обеспечивает их правильную функцию, – объясняет заведующий урологическим отделением № 1 ОКБ № 3 Андрей Шульгин. – К повреждению обычно приводят дисплазия соединительной ткани, тяжёлые роды, большой плод, дефицит эстрогенов, который проявляется с возрастом.

Органы страдают в зависимости от того, какая связка пришла в негодность.

– Если повреждена связка, которая поддерживает шейку мочевого пузыря, женщину будет беспокоить стрессовое недержание мочи. При физическом напряжении, кашле, чихании, прыжке, смехе, пациентка будет терять мочу, и это серьёзно нарушает качество ее жизни: она не может танцевать, элементарно догнать уходящий с остановки автобус, – говорит доктор. – Если повреждаются связки, которые поддерживают мочевой пузырь или матку, то происходит выпадение тазовых органов – матки, мочевого пузыря и даже кишечника.

Ещё несколько лет назад проблему пытались решать «сшиванием» повреждённых связок, но риск рецидива был слишком высок. Сейчас всё гораздо проще и менее травматично.

– При недержании к связке подшивается сетчатый протез длиной 30 сантиметров и шириной чуть больше сантиметра, – делится тонкостями доктор. – Он, как гамачок, поддерживает шейку мочевого пузыря. Через несколько дней сетчатый каркас начинает прорастать соединительной тканью, которая укрепляет собственную связку. При выпадении внутренних органов используется более широкая, но тоже очень лёгкая и мягкая сетка, которая располагается под поврежденной фасцией.

Такие операции, говорят специалисты, намного эффективнее прежних, более физиологичны и безопасны. После себя хирурги даже не оставляют швов, что, естественно, идёт на благо пациенткам.

– Мне вчера сделали операцию, а сегодня уже хожу и чувствую себя замечательно. Боль ушла, а жизнь налаживается, – улыбается ещё одна пациентка урологов Тамара.

– Раньше у пациенток были длительные периоды ограничения физических нагрузок, в послеоперационном периоде они не могли сидеть, были болезненные ощущения, потому что шейку матки могли подшить к передней брюшной стенке, а это не физиологично. Сегодня же в течение первых суток после операции пациентка ходит, сама себя обслуживает, и помощь посторонних ей не требуется, – подтверждает Андрей Шульгин.

Специалисты ещё раз напоминают женщинам, что решение деликатных проблем существует, и терпеть их ни в коем случае не стоит, ведь чем быстрее пациентка обратится к врачу, тем оперативнее можно будет справиться с недугом. Тем более операции по реконструкции тазового дна сегодня финансируют из бюджета и фонда обязательного медстрахования, поэтому лечение можно получить по полису – бесплатно.

Светлана Талипова  

Фото: Светлана Талипова

17903    21  


Ранее на эту тему



«Хочется всё забыть как страшный сон»: спасённый врачами недоношенный малыш перенёс шесть операций

С каждым годом новорожденных, нуждающихся в помощи хирургов, становится больше.

   12     5 часов назад

Когда импланты не по зубам: обзор стоматологических клиник глазами пациента

Экспериментальный вояж по клиникам Челябинска.

   5     11 часов назад

Онколикбез: могут ли изжога и гастрит привести к развитию рака, и что съесть, чтобы их избежать

Разбираемся, почему опасная болезнь перекинулась с желудка на толстую кишку.

   35     12 часов назад

Могут ли брекеты стать причиной кариеса

Главный врач стоматологической клиники Елена Коновалова развенчивает страхи и мифы.

   18     1 день назад

«Они настоящие волшебники!»: в Челябинске сотни родителей недоношенных детей поблагодарили врачей

На Южном Урале с начала года 1950 малышей появились на свет раньше срока.

   46     4 дня назад