m.doctor.74.ru
28 июля 2017

Made in Japan: японцы раскрыли глаза челябинским онкологам на «внутренний мир» пациентов

Щадящие технологии диагностики и лечения рака занимают всё большее место в работе онкологов. 28 июля в челябинском онкоцентре прошёл мастер-класс по освоению эндоультрасонографии, в основе которой лежат те же технологии, что и у всем известной «трубки» ФГС – фиброгастроскопа, только круче. Японские специалисты показали возможности новинки, а заодно и выполнили эти манипуляции южноуральцам. В чём преимущества метода и возьмут ли его на вооружение наши врачи, выяснил корреспондент 74.ru.

Задача онкологов – найти даже мельчайшее новообразование и в самом недоступном как для человеческого глаза, так и для техники месте. Это так называемая панкреатобилиарная зона – там, где расположены печень, желудок, двенадцатипёрстная кишка, пищевод и другие органы и системы желудочно-кишечного тракта.

– Эндосонография позволяет сочетать ультразвук и эндоскопию, – рассказывает профессор, заместитель главврача Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Алексей Привалов. – На рабочей части эндоскопа есть УЗИ-датчик, который позволяет в ряде случаев поставить диагноз даже более точный, чем это возможно сделать при компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, считающихся эталоном диагностики. Кроме того УЗИ-датчик позволяет сквозь стенку полого органа, например, двенадцатипёрстной кишки, увидеть опухоль и сделать её пункцию для того, чтобы минимально травматично и с большой достоверностью получить материал для исследования, установить диагноз и подобрать правильное противоопухолевое лечение.

Дорогое современное оборудование, необходимое для эндосонографии, уже активно используют в челябинском онкоцентре. Именно поэтому на его базе в эти дни, 28–29 июля, проходит международная научно-практическая конференция. В её рамках организованы мастер-классы ведущих специалистов из Японии: профессора Казуо Хара (Kazuo Hara), руководителя отделения гастроэнтерологии и доктора Нозоми Окуно (Nozomi Okuno), сотрудника этого же отделения онкологического центра города Нагоя. Помимо южноуральцев, в мастер-классе принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Иркутска и Перми.

По словам профессора Казуо Хара, ничего сложного в самой процедуре нет. 

– Наиболее сложное – это обучение процессу выполнения манипуляции, – подчёркивает гость из Японии. – Сама процедура несложная, когда ты знаешь, что делать. В Японии возможностей и пройти обучение, и само исследование эндосонографии – очень много. Если мы говорим о других странах азиатского региона, то там есть сложности с доступностью этой процедуры. Преимуществ эндосонографии для пациентов очень много. Во-первых, это выявление опухолей очень маленького размера – до трёх-пяти миллиметров. Во-вторых, во время проведения процедуры можно взять сам материал из этого новоообразования – биопсию, чтобы поставить окончательную точку в диагнозе пациента. Эндосонография является неотъемлемой частью гастроэнтерологии и эндоскопии, сейчас все больше возможностей проведения интервенционных вмешательств под контролем эндосонографии, их становится все больше, и они несут очень много пользы пациентам.

Первые эндоскопические ультразвуковые аппараты появились на Южном Урале еще в 2009 году в областной больнице. Тогда специалисты главной клиники региона не только сами осваивали новые технологии, но и обучали своих коллег. Затем в рамках федеральной программы «Онкология» парк аппаратов получил и онкоцентр. С тех пор подобные манипуляции активно используются в диагностике и лечении как онкологической, так и не онкологической патологии.

– С одной стороны, эндосонография – очень узкая и уточняющая технология, которая выполняется только в очень крупных клиниках, как правило, хирургического профиля, – отмечает исполняющая обязанности руководителя диагностического центра областной больницы, главный специалист по эндоскопии минздрава Челябинской области Елена Олевская. – С другой, она очень необходима тем пациентам, которым нужно уточнить диагноз, насколько распространён процесс в брюшной полости, забрюшинном пространстве.

Ещё одно преимущество эндосонографии в том, что кроме «картинки» и возможности взять материал на исследование (биопсию), пациента сразу можно и прооперировать. Можно наложить анастамозы, то есть перекинуть своеобразный мостик между двумя органами и соединить их, тем самым обойти какое-то препятствие, ту же самую опухоль, например. При этом ничего не нарушается снаружи.

– Ещё одна уникальная возможность эндосонографии – обезболивание тех пациентов, у которых есть такая форма заболевания, – добавляет Елена Рафаиловна. – Препарат вводится непосредственно в нервные окончания под контролем эндосонографии изнутри.

Японцы всегда были и есть «законодателями моды» в оптических исследованиях внутренних органов на протяжении многих десятилетий. Весь мир работает на их оборудовании. И сегодня они показывают самые топовые возможности этой техники и делятся наработанными навыками с коллегами из России. Теперь челябинские онкологи смогут выйти на новый уровень мастерства.

Ирина Лептова  

Фото: Олег Каргаполов

10401    33  



«Хочется всё забыть как страшный сон»: спасённый врачами недоношенный малыш перенёс шесть операций

С каждым годом новорожденных, нуждающихся в помощи хирургов, становится больше.

   12     5 часов назад

Когда импланты не по зубам: обзор стоматологических клиник глазами пациента

Экспериментальный вояж по клиникам Челябинска.

   5     11 часов назад

Онколикбез: могут ли изжога и гастрит привести к развитию рака, и что съесть, чтобы их избежать

Разбираемся, почему опасная болезнь перекинулась с желудка на толстую кишку.

   35     12 часов назад

Могут ли брекеты стать причиной кариеса

Главный врач стоматологической клиники Елена Коновалова развенчивает страхи и мифы.

   18     1 день назад

«Они настоящие волшебники!»: в Челябинске сотни родителей недоношенных детей поблагодарили врачей

На Южном Урале с начала года 1950 малышей появились на свет раньше срока.

   46     4 дня назад