m.doctor.74.ru
26 августа 2017

«Минимум движений – максимум эффективности»: в челябинской детской больнице заработал МРТ

В Челябинской областной детской больнице (ЧОДКБ) создан единый отдел лучевой диагностики, который объединил сразу четыре метода: ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Теперь у врачей под рукой есть всё, чтобы уточнить диагноз, а маленьким пациентам и их родителям не надо идти из одного помещения в другое.

Аппарат МРТ, закупку которого давно ждали в больнице, стал последним звеном в последовательной цепочке современным методов диагностики, которые позволяют найти недуг у детей. 

– Идея объединить методы и создать такой лучевой отдел появилась давно. Когда отключается один метод, то начинает работать другой – они дополняют друг друга, и если их объединить, то это помогает уточнить диагноз, складывается вся максимально точная диагностическая картинка, – говорит заведующая лучевым отделом областной детской больницы Наталья Кузьмина. – Учитывая клиническую сложность наших пациентов, потребность в такой картинке возникает очень часто. Кроме того, тесная связь со всеми диагностическими отделениями – это ещё и большой плюс для пациента: минимум движений – максимум эффективности.

Идея не столько в том, чтобы загнать все аппараты под одну крышу, сколько отдать их «в одни руки». Подготовка специалистов-универсалов была длительной и сложной: важно знать не только особенности детской анатомии и патологии, но и каждого метода в отдельности, чтобы понимать, в какой последовательности их применять для получения наилучшего результата в кратчайшие сроки.

– Кроме того, мы бы так хотели перераспределить потоки, чтобы все пациенты онкологического, нейрохирургического профиля, дети, которые нуждаются в проведении высокотехнологичной медицинской помощи, прежде всего, по хирургии печени и поджелудочной железы, наблюдались и лечились только у нас, – добавляет Наталья Кузьмина. – И единая диагностическая база, и лечебная, и полный спектр специалистов – всё это позволяет подходить к маленькому пациенту в нашей больнице комплексно. Кроме того, создать архив – электронные истории болезней, протоколы всех исследований, – соответственно доктор смотрит в динамике, что было, что происходит сейчас, на что обратить внимание, что сделать. Важно, что исследование выполняется одними и теми же докторами. Нам есть, что спросить друг у друга, если возникают вопросы, есть с чем сравнить, и можно принять наилучшее решение для конкретного малыша.

Ребёнок, особенно маленький, на боль может реагировать только плачем. Чтобы понять, что его беспокоит, врач начинает с самого простого.

– УЗИ переоценить невозможно: быстро, безболезненно, неинвазивно, без ограничений – сколько угодно и когда угодно малыша можно посмотреть. Детки вообще прозрачные, – добавляет специалист. – Очень часто задача ставится – найди что-нибудь, и на УЗИ мы исключаем сразу массу причин, которые приводят к беспокойству ребёнка. Дальше подключаются лаборатории, другие специалисты. Очень часто смотрим ребёнка совместно с хирургами, потому что им тоже важно понять, что они увидят, когда пойдут дальше в лечении.

Более тонкие и прицельные задачи стоят перед КТ и МРТ. Это уже лучевая нагрузка, и к этим методикам нужно подходить осторожнее. Они добавляют больше каких-то деталей там, где возможности других методов исчерпаны – в лёгких, костях. МРТ незаменим в неврологической практике, например, у пациентов с эпилепсией, чтобы исключить сосудистые образования и деформации головного мозга, демиенилизирующие процессы (разрушение миелина – оболочки нерва).

– В любом стационаре, где есть специализированное отделение, такое как нейрохирургическое, наличие КТ и МРТ в доступности вытянутой руки быть обязано. При отсутствии такой аппаратуры мы будем связаны по рукам и ногам и потеряем время, – объясняет главный детский нейрохирург минздрава Челябинской области Герман Сафронов. – Раньше по договорённости с третьей областной больницей пациента доставляли туда. Но на этом терялся целый день: документы, транспортировка, ожидание ответа, снова транспортировка, и только потом принималось решение.

Сейчас на МРТ ребёнка «откатали», позвонили, я на своём компьютере захожу в программу и вижу всё, что получилось. Не надо никуда бежать, не надо ждать мамочку со снимками. Это очень удобно. Думаю, в будущем нам эту связь проведут и в операционную.

По словам специалиста, универсального метода исследования для каждой патологии нет. КТ хорош для травмы, особенно для черепно-мозговой. Если есть какое-то злокачественное новообразование нервной системы у детей, то для того, чтобы выявить локализацию, размер, форму, характер, нужно провести МРТ с контрастным усилением.

– Тогда полученные данные МРТ я записываю на свою навигационную станцию, которая даёт мне расчет и кратчайший доступ к этому очагу, обойдя функционально-значимые зоны, – подчёркивает Герман Сафронов. – Я вижу на мониторе и в микроскопе это поле заштрихованным, и знаю, куда мне идти. Могу визуально оценить размеры опухоли и границы и оптически – машина мне помогает. Для более радикального удаления таких патологических глубинно расположенных очагов и нужен МРТ.

Аппараты УЗИ, КТ и рентген в больнице есть давно. МРТ встал в строй с 1 июля, сам аппарат высококлассный, возможности у него очень большие. Кроме того, сегодня к нему установили и наркозный аппарат, что позволит теперь проводить обследования у самых маленьких пациентов, которые не могут долго лежать неподвижно, пока идёт обследование – без малого от 40 минут до часа. При поддержке анестезиологов ребёнок будет получать масочный наркоз, затем в течение двух часов наблюдаться в комнате пробуждения (её оборудование закончится в ближайшие дни), и если всё хорошо, то отправится домой.

Обследуются дети не только из стационара больницы, но и с территорий. Поток разный: УЗИ и КТ работают круглосуточно. Это больные из реанимации, приёмного покоя, и экстренные – хирургические больные, из травмпункта. МРТ и рентген-службе нет необходимости работать круглосуточно – с потоком пациентов они справляются в течение дня.

Ирина Лептова  

Фото: Людмила Ковалева

6332    5  



«Хочется всё забыть как страшный сон»: спасённый врачами недоношенный малыш перенёс шесть операций

С каждым годом новорожденных, нуждающихся в помощи хирургов, становится больше.

   12     5 часов назад

Когда импланты не по зубам: обзор стоматологических клиник глазами пациента

Экспериментальный вояж по клиникам Челябинска.

   5     11 часов назад

Онколикбез: могут ли изжога и гастрит привести к развитию рака, и что съесть, чтобы их избежать

Разбираемся, почему опасная болезнь перекинулась с желудка на толстую кишку.

   35     12 часов назад

Могут ли брекеты стать причиной кариеса

Главный врач стоматологической клиники Елена Коновалова развенчивает страхи и мифы.

   18     1 день назад

«Они настоящие волшебники!»: в Челябинске сотни родителей недоношенных детей поблагодарили врачей

На Южном Урале с начала года 1950 малышей появились на свет раньше срока.

   46     4 дня назад