m.doctor.74.ru
28 августа 2017

Челябинке вернули возможность ходить, избавив от «шишки» на ступне

В челябинской городской больнице №1 начали проводить операции по замене сустава возле большого пальца ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы). Такие вмешательства помогают вернуть подвижность в области большого пальца ноги и выполняются бесплатно для пациентов, уточнили в пресс-службе больницы.

Одной из первых пациенток травматологов, прооперированных с помощью эндопротезов, стала 69-летняя челябинка Наталья Пантюхина. В прошлом женщина занималась лыжным спортом, а через годы профессиональные травмы дали о себе знать.

– После травмы пальца прошло уже 20 лет. Со временем он перестал гнуться, вес тела начал перемещаться на внешнюю сторону. При ходьбе меня начинало как бы «закручивать» и прогулка даже на небольшое расстояние отзывалась сильной болью в ноге, – рассказала женщина.

Специалисты отмечают, потребность в возвращении подвижности сустава очень высока, ведь о проблеме не понаслышке знают не только бывшие спортсмены и те, кто страдает от артроза и хронических травм, вызванных переломами, вывихами, ушибами, но и любительницы красивой обуви на высоком каблуке. С годами из-за появившегося нароста многим женщинам становится непросто подобрать не только красивую, но и просто удобную обувь.

– Широко распространенная «шишка» по соседству с большим пальцем сильно ухудшает качество жизни, – констатирует травматолог-ортопед Александр Троценко. – Сложнее подобрать обувь, есть напряжение и боль при ходьбе.

По словам врача, новая методика замены сустава на эндопротез предусматривает минимальное удаление костной ткани, сохранность всех сухожилий и подвижности сустава. Его искусственный аналог из циркониевой керамики хорошо приживается. При этом после операции нагрузка на стопу распределяется равномерно, возвращаются ее амортизирующие способности, что положительно сказывается также на здоровье коленных суставов и позвоночника.

Операция довольно дорогостоящая, средняя цена протеза составляет 65 тысяч рублей, но пациентам ее выполняют по полису ОМС. При этом само вмешательство не слишком травматично для больного. Длится оно около часа, проводится под местной анестезией. После операции пациенты почти сразу начинают ходить, но два месяца делать это придется в специальной обуви.

– Медицинская практика позволяет оптимистично относиться к этим протезам. Они хорошо выполняют свою заместительную функцию, делая жизнь человека более качественной, – подтверждает главный врач ГКБ №1 Дмитрий Тарасов.

Сегодня Наталья Ивановна готовится к выписке и отмечает, что подвижность пальца вернулась, стопа стоит ровно, без дискомфорта.

– Надеюсь в скором времени вернуться к активной жизни – долго сидеть на месте не привыкла, – улыбается женщина.

Арина Емельянова  

10560    12  



«Хочется всё забыть как страшный сон»: спасённый врачами недоношенный малыш перенёс шесть операций

С каждым годом новорожденных, нуждающихся в помощи хирургов, становится больше.

   12     5 часов назад

Когда импланты не по зубам: обзор стоматологических клиник глазами пациента

Экспериментальный вояж по клиникам Челябинска.

   5     11 часов назад

Онколикбез: могут ли изжога и гастрит привести к развитию рака, и что съесть, чтобы их избежать

Разбираемся, почему опасная болезнь перекинулась с желудка на толстую кишку.

   35     12 часов назад

Могут ли брекеты стать причиной кариеса

Главный врач стоматологической клиники Елена Коновалова развенчивает страхи и мифы.

   18     1 день назад

«Они настоящие волшебники!»: в Челябинске сотни родителей недоношенных детей поблагодарили врачей

На Южном Урале с начала года 1950 малышей появились на свет раньше срока.

   46     4 дня назад