m.doctor.74.ru
18 июля 2017

«Менингит развивался стремительно»: к умершему ребёнку трижды вызывали врачей

Четырёхлетнего мальчика, умершего от менингита в Челябинске, врачи осматривали трижды. Двое докторов не увидели поводов для госпитализации. Когда третий забил тревогу, было уже поздно. Ребёнка положили в больницу, но в тот же день его не стало.

Врачи будут осматривать воспитанников детского сада ежедневно до 22 июля

– 14 июля ребёнка осмотрел на дому врач поликлиники. Также в этот же день приезжала неотложка, но поводов для госпитализации не было, – сообщила 74.ru пресс-секретарь городского управления здравоохранения Ирина Пономарёва. – В таких случаях для контроля состояния больного на следующий день обязательно приходит педиатр. Врач, который пришёл 15-го числа, осмотрел мальчика и посчитал, что его лучше понаблюдать в условиях стационара, и настоял на госпитализации. Ребёнка доставили в инфекционное отделение детской больницы №8, но, к сожалению, спасти его не удалось.

Как уточнила руководитель пресс-службы регионального минздрава Мария Хворостова, болезнь у мальчика развивалась стремительно.

– С 13 июля у ребёнка наблюдались лёгкие признаки респираторно-вирусной инфекции. 14 июля родители вызвали врача из поликлиники, было назначено противовирусное лечение, – уточнила Хворостова. – Позже прибавился кишечный синдром, а 15 июля – проявления болезни со стороны центральной нервной системы. Участковый педиатр, пришедшая к ребёнку, настояла на госпитализации, и мальчика госпитализировали сразу в реанимационное отделение. Установили диагноз «гнойный менингит», и в этот же день ребёнок скончался. Этиологию заболевания ещё предстоит выяснить.

Мальчик посещал вторую младшую группу в детском саду №393, которая рассчитана на детей трёх-четырёх лет. О том, что воспитанник скончался, заведующей садиком Марине Платоновой сообщили в выходной.

Платонова уверяет, что очага инфекции в садике нет

– В среду, 12 июля, его забрал дедушка. Воспитатель попросила обратить внимание на состояние здоровья ребёнка и по возможности посидеть с ним дома. У мальчика был небольшой насморк, но его родные согласились понаблюдать за ним. Они всегда шли навстречу, – рассказала Платонова.

По словам заведующей, семья у ребёнка благополучная. Дедушка с бабушкой помогали родителям. Если нужно было посидеть дома с ребёнком, всегда откликались.

– Мальчик был такой высокий, беленький, спокойный, нежный. 28 июня ему исполнилось четыре года, – отмечает Марина Платонова. – О том, что его не стало, мне сообщила педиатр. В воскресенье я стала обзванивать родителей всех контактных детей. Всего шестеро оказались дома, остальные разъехались – кто за город, кто на отдых. Я дала врачам адреса, и этих шестерых детей осмотрели в воскресенье на дому. Мне же по электронной почте пришло предписание о мероприятиях по профилактике менингококковой инфекции. В этот же день мы обработали группу, которую посещал мальчик: всю мебель, игрушки, посуду.

В понедельник в садик пришли врачи, они осмотрели детей и ответили на вопросы родителей. Всего было 23 контактных ребёнка. Сегодня утром, 18 июля, в группу привели восьмерых детей. Медики будут наблюдать за воспитанниками садика ежедневно до конца недели.

– В садике нет очага инфекции. Это исключено, – резюмировала заведующая дошкольным учреждением.

Точные причины заражения намерены установить специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Как сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов, специалисты ведомства проводят эпидемиологическое расследование.

Группу, которую посещал скончавшийся мальчик, продезинфицировали на выходных

– В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями организованы противоэпидемические мероприятия в детском образовательном учреждении №393 и по месту жительства больного: усилен дезинфекционный режим в учреждении, определён круг контактных лиц среди детей и персонала, проведены лабораторные исследования контактных и внешней среды, организовано медицинское наблюдение за контактными и их профилактическое лечение, – прокомментировал Семёнов.

Напомним, несмотря на то, что в садике объявили карантин и проводят противоэпидемические мероприятия, он продолжает работать. Марина Платонова уточнила, что детей принимают даже в той группе, которую посещал скончавшийся мальчик. Отменены все культурно-массовые и спортивные мероприятия. В садике постоянно проводят влажную уборку, проветривание, включают бактерицидную лампу.

Ранее 74.ru писал, что из детского спортивного лагеря «Олимпиец» с подозрением на менингит госпитализировали девятерых детей. Отдыхающих доставили в инфекционное отделение детской больницы № 8 в областном центре.

В садике обработали мебель, игрушки, посуду, сняли ковры

Диагноз «серозный менингит» подтвердился у четверых. Ещё у пятерых диагностировали ОРВИ. Двоих уже выписали. В самом лагере после ЧП сотрудники Роспотребнадзора и эпидемиологи провели проверку. Нарушения не обнаружили. Сейчас жизни заболевших в лагере детей ничего не угрожает.

В понедельник, 17 июля, заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин отметил работу врача и остального персонала спортивного лагеря «Олимпиец». По мнению чиновника, благодаря их грамотным действиям удалось не допустить вспышки опасного заболевания.

В региональном управлении Роспотребнадзора уточнили, что за первые пять месяцев этого года эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в Челябинской области была благополучной. Случаев заболевания не регистрировалось. За июнь на Южном Урале зарегистрировано два случая, в том числе один энтеровирусного менингита.

По поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева организована проверка информации СМИ о заболевании менингитом детей в спортлагере «Олимпиец».

Надежда Кондрашова  

Фото: Олег Каргаполов

57372    295   |  


Ранее на эту тему



«Было не страшно»: челябинские хирурги впервые заменили клапан в сердце через мини-разрез

После такой операции пациент уже через неделю может отправиться домой.

2677    7     9 часов назад

Климат-контроль и всё для работы: челябинской службе скорой помощи купили новые машины

Автомобили торжественно передали на районные подстанции.

4177    27     1 день назад

К врачу после работы: в челябинской поликлинике продлили приём пациентов

74.ru узнал, на какие меры пошли врачи, чтобы стать доступнее для больных.

11538    135     2 дня назад

Стиснув зубы: разбираемся вместе с 74.ru, как попасть к стоматологу бесплатно

Поликлиникам не хватает таких врачей, но это не повод для отказа пациенту.

15460    76     2 дня назад

«К сожалению, только 16 мальчиков»: в День города в Челябинске родилось 40 малышей

Женщины всё чаще становятся мамами в присутствии супругов.

9871    84     5 дней назад