m.doctor.74.ru
08 августа 2017 08:10

«Тихий убийца» заявил о себе: на Южном Урале стало больше больных гепатитом С

Челябинская область попала в десятку регионов, в которых зарегистрировано наибольшее количество больных с гепатитом С на 100 тысяч населения. И это только вершина айсберга. По данным Всемирной организации здравоохранения, 57% россиян не догадываются о том, что уже подхватили вирус. Чем он так опасен, как не заразиться гепатитом С, в чём его отличие от других собратьев и есть ли спасение, разбирался корреспондент 74.ru.

На Южном Урале в прошлом году выявили 73 новых случая гепатита С, шесть из них — у детей

Южный Урал занял седьмое место в этом рейтинге и уступил первенство по гепатиту С только Санкт-Петербургу, Москве, Сахалинской, Новосибирской, Липецкой, Нижегородской областям, а также Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам и Камчатскому краю. С начала этого года в регионе выявлено 73 новых случая заболевания, из них шесть – у детей.

Палитра гепатитов собрала весь латинский алфавит. На сегодня известно пять доказанных и два существующих в научных исследованиях видов этого воспалительного заболевания: гепатиты А, В, С, Е, D, F и G. Все отличаются друг от друга строением вируса, особенностями поражения клеток печени и даже способами передачи. Каким бы ни был гепатит – это, в конце концов, удар по печени. Однако «тихим убийцей» врачи-инфекционисты называют самый «юный» – гепатит С.

Откуда взялся?

Он вышел из тени только в 1989 году. Тогда при помощи методов молекулярной биологии британский ученый Майкл Хотон и его коллеги Даниэль Бредли, Ку-Лим Чу и Джордж Ку выделили геном вируса гепатита С и показали его структуру. О других вирусах гепатита и различных поражениях печени было известно еще задолго до этого открытия. Гиппократ описал эпидемию желтухи на греческом острове Тасос еще в V веке до нашей эры. А в 1888 году выдающийся русский врач Сергей Боткин описал «катаральную желтуху» (гепатит А, или болезнь Боткина) как общее инфекционное заболевание и обнаружил её связь с циррозом печени. О гепатите В стало известно в середине ХХ века. На сегодня учёным удалось создать вакцину против гепатитов А и В, благодаря чему заболеваемость, в частности, в Челябинской области, удаётся держать под контролем.

Совсем другая ситуация с гепатитом С. В мире нет территорий, свободных от этого вируса, разве что Антарктида. Этот вирус занимает учёные умы своим коварством и многозадачностью: он неоднородный, сложный, изменчивый, способен «прятаться» от иммунной системы и по своей сути и структуре схож с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Если уж он попал в организм человека, избежать заражения невозможно. От него нет прививки, и сам вирус приспособился сидеть тихо, никак себя не проявляя, пока не станет слишком поздно и его жертва не погибнет. Причем не только от цирроза печени.

Поймать вирус гепатита С удалось только в 1989 году

– Одной нашей пациентке, молодой женщине из Магнитогорска, диагностировали гепатит, но умерла она от тяжёлой болезни почек, – говорит главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая вторым инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Ольга Сагалова. – Фиброза печени у неё не было совсем. Но пациентка постоянно находилась на диализе. К сожалению, до трансплантации почек женщина не дожила.

Ей было всего 27 лет. И, несмотря на возраст, болезнь развивалась стремительно. Это ещё одна причина, по которой врачи призывают быть бдительными – «всеядность» гепатита, или его внепеченочные проявления.

Где прячется?

Своим появлением в организме вирус гепатита С запускает целый каскад процессов. Он поражает не только печень, но и клетки иммунной системы, из-за чего развивается патология разных органов. Гепатит С может сопровождаться кожными проявлениями, почечными, гематологическими (неходжкинская В-лимфома), нейромышечными и суставными заболеваниями, поражениями слюнных желез и лёгких (интерстициальный лёгочный фиброз, лёгочный васкулит). Страдает при гепатите С и эндокринная система, особенно у пациентов в возрасте старше 40 лет. Риск развития у них сахарного диабета возрастает в четыре раза. Все эти болезни протекают у пациентов с гепатитом С нередко тяжелее, чем само заболевание печени.

– Вирус, к примеру, нарушает сигнальные пути инсулина в организме, в результате чего возникает инсулинорезистентность и сахарный диабет, – продолжает Ольга Сагалова. – В этом случае важно начать своевременную противовирусную терапию. После успешного лечения гепатита С у больных уменьшаются или исчезают совсем симптомы, связанные с внепеченочными проявлениями инфекции.

Однако даже специалистам бывает трудно сразу определить, что изначальной причиной проблем со здоровьем является гепатит. Пациенты могут годами ходить к узким специалистам – кардиологам, ревматологам, дерматовенерологам, эндокринологам, нефрологам – и получать совершенно правильное симптоматическое лечение, но первопричина при этом не будет обнаружена. В какой-то момент гепатит всё равно проявит себя, но зачастую происходит это уже слишком поздно.

Лечение зубов, маникюр, педикюр и нанесение тату несут в себе риск подхватить вирус

Печень превосходит самую совершенную и технологически оснащенную биохимическую лабораторию, настолько велико её значение для организма. При этом она уязвима и слабо защищена от опасности. Воспаление печени может спровоцировать как попадание вируса, так и чрезмерное употребления алкоголя, токсических средств, медпрепаратов. Нередко клетки вдруг начинают работать против собственного организма, тогда развивается аутоиммунный гепатит.

В любом случае механизм развития заболевания одинаков: клетки печени гибнут и замещаются соединительной тканью, не способной выполнять их функции. Чем больше соединительной ткани образуется, тем хуже работает печень, что приводит к циррозу и гибели органа.

Кто рискует больше всех?

Вирус гепатита С заразен, живуч и не боится большинства дезинфицирующих средств. Он активно размножается – за сутки в организме больного происходит более триллиона мутаций. Передаётся вирус только через кровь, подхватить инфекцию можно в любое время года.

Специалисты настаивают – ежегодное обследование на наличие вируса гепатита С в крови желательно проходить каждому взрослому. Сдать анализ на определение маркеров вирусов гепатитов В и С бесплатно могут пациенты с хроническими заболеваниями, перед операцией, во время беременности либо если обнаружены изменения биохимических анализов крови. В остальных случаях пройти обследование придётся за свой счёт. В случае положительного ответа врачи рекомендуют повторить анализ ещё раз, и лучше – в другой лаборатории, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные данные.

Риску заражения подвержен любой человек, который хоть раз в жизни имел дело с кровью. Инъекции, лечение зубов, маникюр и педикюр нарушают целостность слизистых оболочек и кожного покрова, тем самым открывают ворота для вируса, если использовался многоразовый и плохо обработанный инструментарий. Особая опасность кроется в тату-салонах.

– Мы выяснили, что проблема кроется не только и не столько в инструментах, сколько в краске, которую используют тату-мастера, – добавляет заведующая краевым гепатологическим центром Пермского края Раиса Гальбрайх. – Если инструменты ещё как-то стерилизуются, то краска, как правило, одна на всех клиентов. И, если вирус попал в бутылек, то он может передаться следующему клиенту через краску.

При нанесении татуировки опасность представляет не только инструмент, но и сама краска

Ещё одна категория рискующих заболеть гепатитом С – люди, которым до 1992 года проводили переливание крови. Тогда о самом вирусе практически ничего не было известно, соответственно кровь ещё не обследовалась на его наличие в ней.

Что искать?

К возможным клиническим проявлениям гепатита С относят снижение аппетита, тошноту, горечь во рту, дискомфорт и тяжесть в правом подреберье. Может подняться температура до 38 градусов, начаться суставные и мышечные боли, при прощупывании наблюдаться увеличение печени и селезёнки. О возможном циррозе печени могут свидетельствовать сосудистые звёздочки, похожие на паучка – яркие в центре с расходящимися лучиками, которые не исчезают при нажатии, а также покраснение ладоней. Однако не стоит обольщаться – к таким симптомам приводит, скорее, второй, третий и последующие этапы болезни. А начинается всё с астенического синдрома – банальной усталости.

– Мне иногда кажется, что этот термин появился для того, чтобы оправдать тот факт, что мы не всех обследуем на хронические заболевания, – считает Раиса Гальбрайх. – В данной ситуации, конечно же, помог бы всеобщий скрининг. Но это финансовое бремя для государства. Если, к примеру, сравнить процент выявляемости пациентов с ВИЧ и сумму денег, потраченных на скрининг, станет очевидно, что смысла во всеобщем обследовании нет. Оно нужно, но для определённых категорий населения. Остальным следует позаботиться об этом самим. И всё же в сложившейся эпидемиологической ситуации думать об этом должен каждый.

Вирус гепатита С способен не подавать никаких признаков своего присутствия очень долго

Есть ли спасение?

Есть, и специалисты называют настоящей революцией появление безинтерфероновых схем лечения гепатита С. Новейшие препараты воздействуют не на иммунитет человека, как это происходило ещё до недавнего времени, а бьют прямо в цель – непосредственно по вирусу, блокируют его и не дают размножаться. Продолжительность лечения при этом сокращается, и пациентам гораздо легче его переносить. Раньше интерферон-содержащие препараты давали серьёзные побочные эффекты, и не все пациенты могли пройти курс лечения до конца. В Европе безинтерфероновые схемы рекомендовано применять как наилучший выбор для пациентов с хроническим гепатитом С ещё с прошлого года. В России ситуация другая. Во-первых, зарегистрированы не все режимы, а один из основных новых препаратов, прошедший лицензирование ещё в марте прошлого года, на российском фармацевтическом рынке так до сих пор и не появился. Во-вторых, отсутствуют госпрограммы.

– Сейчас происходит постепенный переход к лечению гепатита в рамках программы обязательного медстрахования. Но пока в Челябинской области лечение осуществляется за счёт регионального бюджета. В 2016 году из областной казны выделили 57 миллионов рублей, благодаря чему мы смогли пролечить 67 пациента с хроническим гепатитом С и 62 пациента с хроническим гепатитом В, – отмечает Ольга Сагалова. – В основном это больные с первым генотипом, которые лечились новыми противовирусными безинтерфероновыми схемами. Второй и третий генотипы у нас пока лечатся по старой схеме, с применением интерферона.

Специалист отмечает, что в идеале любого пациента с вирусом гепатита С нужно начинать лечить на ранних стадиях болезни, чтобы не допустить развития тяжёлого фиброза печени и внепеченочных проявлений. Разные генотипы вируса гепатита С лечатся по-разному. На территории Уральского региона, где показатели заболеваемости хроническим гепатитом С превышают среднефедеральные, преимущественно встречаются 1b-генотип и 3a-генотип (который наиболее тяжело поддаётся лечению). В Регистре больных вирусными гепатитами Челябинской области, который ведется с 2013 года, зарегистрировано более 21 тысячи пациентов с гепатитом С. Это значит, что как минимум 4000 южноуральцев нуждаются в неотложной терапии.

Пока противовирусную терапию хронического гепатита С в регионе назначают в первую очередь пациентам с продвинутым фиброзом, компенсированным циррозом печени, реинфекцией после трансплантации печени. Шанс оказаться первыми в очереди на лечение за счёт регионального бюджета есть также у больных с внепеченочными проявлениями – ассоциированными с вирусом гепатита С заболеваниями почек, крови, сосудов, эндокринной системы, новообразованиями. В плане обследования и выявления особое внимание уделяется тем, кто попадают в группу риска, – пациентам гемодиализа, гомосексуалистам, осуждённым, находящихся в колонии, людям, употребляющим внутривенно наркотики.

Чтобы защитить себя и своих близких, медики рекомендуют ежегодно проходить обследование

Подсчитано, что в России противовирусную терапию ежегодно получает только каждый десятый пациент. Если оставить всё как есть, то к 2030 году число инфицированных гепатитом С увеличится на 36%, больных с циррозом печени станет больше на 203%, а смертность от заболеваний печени возрастёт на 215%.

Лечение одного пациента с гепатитом С новыми противовирусными препаратами обходится государству более чем в 800 тысяч рублей. Оплатить его из своего кармана могут только единицы. Однако вкладывать деньги в это имеет смысл, так как эффективность противовирусной терапии гепатита С очень высока. Современные методы лечения и новые лекарственные схемы позволяют в 95-100% случаев достигнуть полного излечения, а значит, и предотвращения распространения вируса.

Ирина Лептова  

Фото: Олег Каргаполов, Полина Авдошина (инфографика), Григорий Сотников

21287    52  


Ранее на эту тему



«Земские фельдшеры» стали доступны для жителей пяти районов Челябинской области

Специалисты, устроившиеся работать по региональной программе, получат по 500 тысяч рублей.

1922    15     4 часа назад

«Шесть дней лечили пневмонию»: родители челябинца, умершего от заражения крови, просят наказать врачей

Мама 20-летнего инвалида считает, что сепсис развился в больнице, но вовремя его никто не заметил.

25953    206     1 день назад

Реабилитация после инсульта: как вернуться к привычной жизни

В клинике «Доктор Ост» к решению проблемы подходят комплексно.

3944        1 день назад

Созерцать мир ясным взором

В «Мединвесте» предлагают сразу несколько способов возвращения хорошего зрения.

3518        2 дня назад

Объявлять ли эпидемию? Челябинские врачи назвали реальные цифры болеющих менингитом

Три признака, как отличить менингит от другой инфекции, – в инфографике 74.ru.

37142    45     2 дня назад